INVESTIGADORES
CHALFOUN Nadia Regina
artículos
Título:
Biotecnología para el desarrollo y sostenibilidad agroindustrial del Noroeste Argentino
Autor/es:
CASTAGNARO ATILIO PEDRO; FILIPPONE MARÍA PAULA; NOGUERA ALDO SERGIO; PERERA MARÍA FRANCISCA; VELLICCE GABRIEL RICARDO; MAMANÍ ALICIA INÉS; ONTIVERO MARTA INÉS; ARIAS MARTA EUGENIA; RACEDO JOSEFINA; GARCÍA MARÍA GABRIELA ; PAZ NORA; DÍAZ MARÍA ELENA; SENDÍN LORENA NOELIA; PARDO ESTEBAN MARIANO; ORCE INGRID GEORGINA; ROCHA CARLA MARÍA LOURDES; SEPÚLVEDA TUSEK MILENA; MARTINEZ ZAMORA GUSTAVO; SALAZAR SERGIO MIGUEL; DANTUR KARINA INÉS; RIGANO LUCIANO; TORRES PABLO; CHALFOUN NADIA REGINA; MARANO MARÍA ROSA; VOJNOV ADRIÁN; PLOPER LEONARDO DANIEL ; DÍAZ RICCI JUAN CARLOS
Revista:
Basic and Applied Genetics
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE GENÉTICA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 22 p. 1 - 5
ISSN:
1852-6233
Resumen:
En 1994 se conformó un grupo de investigación científica y desarrollo tecnológico guiado por la demanda del sector agroindustrial de la región del noroeste argentino, que además de las consideraciones económicas intrínsecas del proceso productivo, tuvo en cuenta para sus investigaciones, aspectos sociales y ambientales. Las premisas conceptuales del trabajo científico fueron el estudio, la preservación y el aprovechamiento de la biodiversidad, en conjunción con la búsqueda continua de alternativas de manejo fitosanitario lo menos reñidas posible con la salud humana y ambiental. Fue así que en 1997 se inició el primer Programa Nacional de Mejoramiento Genético de la Frutilla en Argentina, que desde el INSIBIO (CONICET-UNT) en Tucumán coordinó el trabajo de grupos en otras instituciones. A partir del año 2002 mediante un convenio entre el INSIBIO y la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), se fundó la Sección Biotecnología de la EEAOC- Unidad Asociada al INSIBIO, con el principal objetivo de desarrollar y adaptar tecnologías para apoyar programas institucionales preexistentes, tendientes a incrementar la productividad con mayor sostenibilidad en las agroindustrias sucro-alcoholera, sojera, y citrícola. Sin embargo, lo más importante es que se constituyó un equipo científico y tecnológico que trabaja en forma articulada con otros grupos de filiación diversa, pero que tienen el objetivo común de mejorar los procesos productivos en la actividad agroindustrial, para contribuir a generar sociedades más justas y solidarias, no sólo en el presente sino para las futuras generaciones.