INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Técnica alternativa de extracción de steviol glicósidos en Stevia rebaudiana para el análisis por HPLC
Autor/es:
ADRIAN GAUTO; DARIO FERREYRA; NICOLAS KOLB; LILIANA CELAYA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Feria; XVII Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología; 2019
Institución organizadora:
Secretaría General de Ciencia y Técnica
Resumen:
El valor e interés de la stevia, está en los edulcorantes naturales extraídos de las hojas, steviol glicósidos. La extracción acuosa atemperatura de ebullición por corto tiempo produce una rápida liberación de estos componentes, los cuales se determinan analíticamente por HPLC (cromatografía líquida). Se plantea en este estudio, la posibilidad de realizarla recuperación de edulcorantes, utilizando extracción acuosa a 100 ºC por corto tiempo, y realizando un tratamiento adecuado del extracto previo al análisis por HPLC. No se observan diferencias significativas en la recuperación de edulcorantes comparando con el control; 5 minutos es un tiempo apropiado para recuperar los steviol glicósidos para su análisis cromatográfico.