INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante en hojas de Mangifera indica L. frescas y secas
Autor/es:
CECILIA MARTINEZ; LILIANA S CELAYA; ROBERTO F ULLIANA; MARÍA ANTONIA LLORET
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas UNaM 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Mangifera indicaL. es una especie cultivada, popular y económicamente importante en el noresteArgentino. Su fruta aporta a nuestra dieta variedad de nutrientes, diversos compuestosfenólicos, fibra dietaria, minerales, como también antioxidantes que son esencialmenteimportantes para el organismo por la capacidad que tienen de proteger a lasmacromoléculas biológicas contra el daño oxidativo. La cantidad de estosfitoquímicos varía en las distintas partes de la planta (flores, fruto,semillas, corteza, hojas), existiendo muchos estudios realizados en relación ala composición y los efectos benéficos del fruto y en menor cantidad sobre lashojas de esta especie vegetal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidantein vitro y el contenido de compuestosfenólicos totales y de taninos totales de extractos acuosos de hojas de ?mango?,con diferentes tratamientos de secado (muestra fresca, secado a la sombra y enestufa). La capacidadcapturadora de radicales libres respecto al 1,1-difenil picrilhidracilo (DPPH?)se determinó pordilución seriada y se utilizó como control un antioxidante comercial Framitrol (resveratrol). Para la determinación de fenoles totales se utilizóFolin-Ciocalteu y para la de taninos totales la solución de  polivinilpolipirrolidona (PVPP). Los extractos acuosos obtenidos por el método de digestióna 70-80 °C, en general, presentaron alta actividad antirradicalaria y alto contenido fenólico. Para los diferentes tratamientos realizados en las hojas, se obtuvo un máximo rendimiento del extracto de 34,1 % y el mínimo fue de 15,3 %. La actividad antioxidante in vitrofrente al radical de DPPH varió entre IC50 de 8,8 y 13,5μg/ml. Para el resveratrol utilizado como control de actividad antioxidante fue de8,3μg/ml. En estudios anteriores los mejores resultados se obtuvieron con extracto metanólico de hojas secas al aire IC50 13,4 µg/ml, valor coincidente al obtenido en el presente estudio con el mismo tratamiento pero en extracto acuoso (13,5μg/ml).El contenido de fenoles totales estuvo entre 271,1 y 146,5mg AGE/g ES; los taninos totales por su parte estuvieron entre 72,1 y 43,9 mgAGE/g ES. Mientras que para el té negro comercial de nuestra región, utilizado como control, se midió previamente un total de 110,6 mg AGE/g ES. Por otro lado, al comparar los métodos de secado el más efectivo resultó ser el secado en estufa a 38±2°C, en estas condiciones, las propiedades antioxidantes de las hojas de ?mango? fueron elevadas.