INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de mezclas de extractos acuosos de especies aromáticas de zonas áridas de Jujuy
Autor/es:
LILIANA CELAYA; LUCIANA SALUZZO; ROXANA DEL CARMEN CABANA; CARMEN INES VITURRO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán, Fundación Miguel Lillo, INTA
Resumen:
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar si mezclando extractos acuosos de especies aromáticas de zonas de Quebrada y de Puna de Jujuy: Aphyllocladus spartioides (tojra tola), Acantholippia salsoloides (rica rica) y Schinus areira (molle), puede aumentarse la actividad antioxidante. Para ello, los extractos obtenidos por decocción se mezclaron en diferentes proporciones (p/p), utilizando un diseño Simplex Centroide (de tres componentes). En las mezclas resultantes se determinó la capacidad capturadora de radicales libres respecto al 1,1-difenil picril hidracilo (DPPH) expresada como IC50 (concentración necesaria para reducir la concentración del radical a la mitad), el contenido de compuestos fenólicos por Folin Ciocalteu y el contenido de taninos totales utilizando solución de poli (vinil polipirrolidona) (PVPP). En cuanto a la capacidad capturadora del radical DPPH, los IC50 variaron entre 22,6 y 101,1 μg/mL; los compuestos fenólicos totales expresados como mg Acido Gálico Equivalente / g Sólidos Solubles variaron entre 96,3 y 234,7 y para los taninos totales se midieron valores entre 77,0 y 181,0 mg AGE /g SS. En general se determinó para todas las mezclas una buena correspondencia entre la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales y de taninos. Se determinaron las proporciones óptimas para las mejores mezclas con un R2 = 99 % (porcentaje de variabilidad explicada). Basados en los resultados de este diseño, las mezclas más activas resultan cuando el extracto de molle está relativamente en mayor proporción respecto a los otros extractos. Por otro lado, al determinar los índices FIC3 (concentración fraccional inhibitoria) para diferentes combinaciones de extractos, se obtuvieron valores entre 0,89 y 1,25 en los casos ensayados. Se concluye que los principios activos presentes en los extractos de las tres especies, obtenidos por decocción, no manifiestan efectos sinérgicos en cuanto a su actividad antirradicalaria, si no que dicha actividad es el resultado de la adición de las actividades individuales.