INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de hierbas compuestas para infusión: yerba mate, stevia y cedrón
Autor/es:
LILIANA S CELAYA; ADRIANA M GONZALEZ; CECILIA TANURI; EUGENIO KOLB; GABRIEL M SCHULLER; NICOLAS KOLB
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno de Córdoba y Co-Organizadores
Resumen:
En investigaciones anteriores, se estudiaron el poder edulcorante y la actividad antioxidante de infusiones de hojas de Stevia rebaudiana cultivada en Misiones; también el efecto de la mezcla sobre elcontenido de fenoles y la capacidad de captura de radicales libres eninfusiones de hierbas compuestas por yerba mate, stevia y té verde definiendo proporciones adecuadas para obtener infusiones con mayor contenido de compuestos fenólicos antioxidantes. En el presente trabajo, investigamos la actividad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos y los taninos en  infusiones compuestas por yerba mate, stevia y cedrón (Aloysia citriodora). Utilizando un diseño Simplex Centroide (de trescomponentes), se prepararon infusiones de hojas secas molidas en diferentes proporciones en peso (p:p:p); se determinó en cada caso la capacidad capturadora de radicales libres DPPH (expresada como IC50), elcontenido de compuestos fenólicos (FT) por Folin Ciocalteu y el contenido de taninos totales (TT) utilizando solución de polivinilpolipirrolidona. El análisis estadístico se realizó con el software Statgraphics Plus 5.1. En general se observó para todas las mezclas una buena correspondencia entre la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales; no así con los taninos. Los modelos que proporcionaron una mejor predicción del comportamiento fueron el ModeloCuadrático en el caso de IC50 (R2=98,9%) y el Modelo Cúbico Especial para FT (R2=99,0%) y para TT (R2=99,0%). En cuanto a la capacidad capturadora de DPPH, los IC50 estuvieron entre 11,1 (yerba mate) y 40,3 μg/mL (cedrón); los FT expresados como mg Acido Gálico Equivalente/g Extracto Seco, estuvieron entre 115,4 (yerba mate) y 46,8 AGE /g ES (para la mezcla de tres componentes); para los TT se midieron valores entre 53,3 mg AGE /g ES(yerba mate) 13,2 mg AGE/g ES (tres componentes). Las mezclas de mayor actividad antiradicalaria in vitro se obtienen cuando la proporción de yerba mate en la infusión es superior en relación a los otros componentes y este resultado se refleja en los FT determinados; por otro lado, la extracción de taninos es mayor en el caso de mezclas de cedrón con stevia y es mínima para mezclas de yerba mate con cedrón. Al determinar concentraciones inhibitorias fraccionales FIC (para la inhibición de DPPH), se encontró que en general, la mezcla de hierbas tiene efecto aditivo en la actividad antiradicalaria (FIC = 0,8-1,2) a excepción de cedrón+yerba mate (1:1 p:p), donde el efecto estimado es la sinergia (FIC=0,5). En base a los resultados obtenidos puede concluirse que las mezclas con mayor potencial como fuentes de antioxidantes se obtienen cuando la proporción de yerba mate es superior a las otras hierbas, por otro lado si lo que se busca son infusiones con bajo contenido de TT y alta actividad antioxidante, son más convenientes las mezclas con similares proporciones de yerba mate + cedrón y bajo contenido de hojas de stevia aunque en cantidad suficiente para endulzar las infusiones.