INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de ácidos orgánicos de plantas medicinales y aromáticas de Jujuy
Autor/es:
LILIANA S CELAYA; LUIS R SILVA; CARMEN I VITURRO
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - INTA - Dominguezia
Resumen:
Los ácidos orgánicos son metabolitos primarios presentes en todas lasplantas; el ácido cítrico, málico y tartárico son muy frecuentes en frutas yvallas mientras que el ácido oxálico es característico de hojas verdes;estos fitoquímicos actúan como quelantes de metales del suelo y también cumplenfunciones de protección al actuar como antioxidantes y antimicrobianos. En elpresente trabajo, se determinó el perfil de ácidos orgánicos de extractosacuosos e hidroalcohólicos de tres especies aromáticas de la puna y prepuna deJujuy: Schinus areira (hojas y frutos),  Acantholippia salsoloides, Aphyllocladus spartioides. Para ello se utilizó una metodología descripta previamente(Silva et al., 2013).Los contenidos de ácidos orgánicos cuantificadospor HPLD-UV estuvieron entre 15,0 a  156,3mg/g de extractos (expresados en base seca). De manera general, los extractos acuosos presentaron mayor contenido decompuestos fenólicos en comparación con los extractos hidroalcohólicos. Los extractos de A. spartioides, más ricos en ácidos orgánicos, contenían principalmente ácido málico (81,5 y 68,1%)y ácido malónico (1,5 y 1,8%). En extractos de A. salsoloides los de mayor presencia fueron ácido málico (56,2 y 61,1%)seguido de ácido cítrico (9,8 y 21,4%).El ácido málico también fue el de mayorpresencia en hojas de S. areirasiendo su contenido en el extracto acuoso de 53,8% seguido del ácido oxálico(18,6%) y ácido quimico (7,7%); en el extracto hidroalcohólico de estas hojas,en cambio se cuantificó más ácido cítrico (29,6%), seguido del ácido químico (12,8%) y también ácido acético, oxálico y shiquimico en comparables proporciones(10-11%). Por su parte los extractos de frutos de S. areira, contenían másácido cítrico (29,6 y 40,0%) seguido de ácido málico (16,7 y 18,4%) yproporciones comparables de los mismos ácidos minoritarios cuantificados en lashojas.Se determinó la composición de ácidos orgánicos de extractos polares de tres especiesaromáticas medicinales de Jujuy. El ácido málico fue el de mayor presencia enlas especies y extractos investigados. En menor cantidad también secuantificaron  el ácido oxálico, cítrico,químico y acético entre otros. Las especies nativas estudiadas son una rica fuente de estos fitoquímicos que presentan en cada especie un perfil distintivo al cual podrían atribuirse, almenos parcialmente algunas acciones biológicas establecidas con anterioridad aeste trabajo, como ser su actividad antioxidante y su actividad como antimicrobianos.