INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial antioxidante y antidiabético de extractos polares de Schinus areira de la pre-puna de Jujuy
Autor/es:
LILIANA CELAYA; MAIRA BALAZAR-PEREDA; LUIS R SILVA; CARMEN VITURRO
Lugar:
Trujillo
Reunión:
Congreso; VI COLAPLAMED; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Trujillo
Resumen:
Schinus areira L. es conocido como ?bálsamo sanalotodo? por los múltiples usos dados a diversas partes de la planta y a diferentes extractos de la misma [1];en investigaciones anteriores se cuantificaron los compuestos fenólicos en extractos polares de hojas y frutos de S. areira determinando que existe correlación entre el contenido de estos fitoquímicos y la actividad antimicrobiana y antioxidante determinada en los mismos extractos. En este estudio se determinó si existe relación entre la actividad antirradicalaria y α-glucosidasa de extractos polares de S. areira y su  contenido de compuestos fenólicos.En los extractos obtenidos por sonicación con etanol:agua (70:30) y por decocción (con agua) de hojas y frutos de S. areira de la Pre-Puna de Jujuy;se determinaron: contenido de fenoles totales (FT) por Folin Ciocalteau (expresando los resultados como mg equivalentes de ácido gálico porg de extracto seco), capacidad capturadora de DPPH● e inhibición dela enzima α-glucosidasa por ensayos in vitro [2]. Los extractos de hojas son resultaron relativamente más ricos en compuestos fenólicos, además son más activos como antirradicalarios frente a DPPH●,  también estos extractos presentan una elevada actividad inhibitoria frente a α-glucosidasa en comparación con los frutos. Los controles utilizados, Trolox y quercetina-3-O-galactósido presentaron actividad comparable a los extractos de hojas como antirradicalario y también en la inhibición de α-glucosidasa. Al comparar extractos acuosos con extractos hidroalcohólicos de la misma matriz vegetal, existe una relación directa entre FT, e inhibición de α-glucosidasa, pero no entre FT y captura de DPPH● (midiendo en ambos casos el EC50).Comparando hojas y frutos, los extractos de hojas resultan más ricos en compuestos fenólicos y también presentan mayor bioactividad. Por otro lado, extractos acuosos de S. areira son más activos como antioxidantes y extractos hidroalcohólicos inhiben más efectivamente a α-glucosidas.