INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de especies aromáticas y medicinales de Jujuy
Autor/es:
FABIANA MELISA CASTILLO; LILIANA SOLEDAD CELAYA; AMADA PUCCIARELLI; MARIA SILVINA ZUTARA; CARMEN INES VITURRO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán, Fundación Miguel Lillo, INTA
Resumen:
Las especies aromáticas y medicinales de zonas áridas y semiáridas de Jujuy, Aphyllocladus spartioides, Acantholippia salsoloides Schinus areira, entre otras, se presentan como como una interesante fuente de principios activos valiosos, entre ellos fitoquímicos con actividad antimicrobiana. En este estudio, se utilizaron ensayos de difusión en disco para determinar los extractos con mayor actividad inhibitoria frente a dos bacterias patógenas: Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Bacillus subtilis ATCC 651604, y frente a dos levaduras: Candida sp. y Rhodotorula sp. (aisladas a partir de dulces de cayote reducidos en sacarosa). A tal fin, se realizaron ensayos en medio sólido siguiendo la técnica descripta por Mendonça et al. (2012), con modificaciones y utilizando extractos hidroalcohólicos de hojas de A. spartioides, hojas de A. salsoloides y hojas y frutos S. areira obtenidos por sonicación.Se utilizaron como control de inhibición para bacterias, gentamicina y para la levaduras, sorbato de potasio. Nuestros resultados mostraron que los extractos presentaron mayor actividad inhibitoria frente a las bacterias ensayadas que frente a las levaduras. De manera general, los extractos hidroalcohólicos de hojas de S. areira y A. spartioides resultaron más activos frente a las bacterias investigadas, en comparación con los extractos de A. salsoloides y frutos de S. areira. Un comportamiento diferente se observó en levaduras; en este caso, los extractos investigados tuvieron, relativamente, menor capacidad inhibitoria frente a Candida, siendo A. spartioides el extracto más activo; frente a Rhodotorula, el extracto de fruto de S. areira resultó el menos activo. Se aplicó la técnica de difusión en disco para realizar un estudio comparativo de diferentes extractos obtenidos con solvente etanol-agua a partir de especies aromáticas y medicinales de Jujuy. Los resultados obtenidos avalan aplicaciones potenciales de estos extractos para inhibir el desarrollo de bacterias patógenas y levaduras alterantes habitualmente presentes en alimentos.