INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de mezclas de yerba mate, boldo y stevia para infusión
Autor/es:
NICOLAS KOLB; PABLO MARTINA; FLORENCIA PODESTÁ; CRISTAL CORBALAN ; LILIANA CELAYA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Farmacobotanica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
En los últimos años ydesde la aprobación de las hojas de Stevia rebaudiana Bertoni (stevia) en la Legislación Argentinapara ser utilizada en formulaciones con yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) compuesta para proporcionarsabor dulce, su utilización se ha incrementado constantemente pero poco seconoce acerca del efecto de la mezcla sobre las propiedades antioxidantes de lasyerbas compuestas formuladas. Elobjetivo de este estudio fue investigar la variación de la actividadantioxidante, del contenido de compuestos fenólicos y de los taninos  por efecto de la mezcla de yerbamate, boldo (Peumus boldus Molina) ystevia para infusión. Seprepararon infusiones de mezclas de hojas secas molidas en diferentesproporciones (p:p:p) utilizando un diseño Simplex Centroide. En las infusionesse determinó la actividad antiradicalaria frente a DPPH? (expresadacomo IC50), el contenido de compuestos fenólicos totales (FT) y elcontenido de taninos totales (TT). El modelo que proporcionó mejor ajuste alanalizar los datos obtenidos con el software Statgraphics Plus 5.1 fue elCúbico Especial para las variables IC50, FT y TT (R2>90%),mientras que el extracto acuoso ajustó mejor a un modelo Cuadrático (R2>86,6%).Los IC50 estuvieron entre 12,7 (boldo) y 26,2 μg/mL (yerba mate:stevia);los fenoles totales expresados (mg Acido Gálico Equivalente/g Extracto Seco),  estuvieron entre 182,2 (yerba mate) y 65,4AGE /g ES (yerba mate: stevia); para TT se midieron valores entre 52,5 mg AGE/g ES (yerba mate) 16,8 mg AGE/g ES (yerba mate:stevia). En general no hubocorrespondencia entre los FT y TT cuantificados y la actividad antiradicalariadeterminada; por otro lado si hubo correlación entre el aumento en el extractoacuoso y la disminución de la capacidad antioxidante de las mezclas, aumentandola proporción de stevia en la infusión. Las mezclas con mayor potencial comofuentes de antioxidantes se obtienen cuando la proporción de yerba mate essuperior en relación a los otros componentes, también en estas condiciones seextraen relativamente más taninos. Por otro lado, mezclas con menor contenidode taninos se logran con yerba mate y stevia y estando el boldo en baja proporciónen la infusión.