INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación del contenido de Esteviósido y Rebaudiósido A durante el ciclo de crecimiento de la Stevia rebaudiana Bertoni
Autor/es:
NICOLAS KOLB KOZLOBSKY; EUGENIO KOLB; DARIO FERREYRA; MARIA AGOSTINA LE VRAUX; LILIANA SOLEDAD CELAYA
Lugar:
PERICO
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Stevia; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Producción Jujuy y CTJ L.T.D.A - Fundación Evo Morales - Municipalidad de Perico
Resumen:
Cada vez tienen más importancia para comercializar la Stevia a precio adecuado, lograr una mayor cali­dad y homogeneidad del material ofrecido, partiendo de variedades  mejoradas genéticamente y adaptadas a cada región de cultivo. Son dos los factores a considerar en cuanto a calidad: el contenido total de Esteviolglicósidos, y las proporciones relativas de los componentes principales, Esteviósido y Rebaudiósido A; si bien en la última década ha adquirido mayor preponderancia este ultimo glicósido, debido a sus propiedades endulzantes superiores. A fin de optimizar la producción de Stevia rebaudiana  Bertoni, se realizó el seguimiento de especímenes seleccionados de la planta (variedad mejorada, con alta proporción de Rebaudiósido A), determinando la variación que se produce en el contenido de los principales Glicósidos, durante el ciclo de crecimiento. Se partió de semillas obtenidas de plantas madres  con similar composición, sembrando en almácigo y realizando el trasplante a condiciones de campo a los 40 días. Se determinó la variación del contenido de Esteviósido y Rebaudiósido A, en las hojas secas y molidas de 30-40 plantas por fecha de cosecha, desde inicios del mes de octubre hasta febrero del siguiente año. En base a los resultados, se concluye que los factores que valorizan el producto (contenido de Rebaudiósido A y Relación Esteviósido / Rebaudiósido A) presentan máximos coincidentes, que a su vez coinciden con el máximo de masa fo­liar y con el inicio de la floración.