INVESTIGADORES
CELAYA liliana soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química y la actividad antibacteriana de aceites esenciales y extractos etanólicos de hojas y frutos de Schinus areira de Jujuy
Autor/es:
LILIANA SOLEDAD CELAYA; MARTA ALABRUDZINSKA; MARIA ANA GONZALEZ; CARMEN INES VITURRO; SILVIA MORENO
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue investigar las posibles correlaciones entre los componentes principales y la actividad antibacteriana de los aceites esenciales con perfiles químicos diferentes aislados a partir de hojas y frutos de tres especímenes de Schinus areira L. (AP1, Tg2 y Tce6). Se obtuvieron los aceites esenciales por destilación de hojas secas y frutas de plantas que crecen en la Quebrada de Humahuaca como previamente se describió. Además, se estudió la actividad antibacteriana de extractos etanólicos optimizados de hojas y frutos (que muestran alta actividad antioxidante). La actividad antibacteriana se determinó mediante un bioensayo utilizando microplacas para una determinación rápida y sensible de  la actividad biológica. Los aceites esenciales S. areira mostraron cinco componentes principales identificados por GC / MS y cuantificados por GC / FID: limoneno, α-felandreno, β-felandreno, sabineno y mirceno. El análisis químico de los componentes principales permitió distinguir tres quimotipos en frutas. La mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus la presentó  el aceite de frutos y hojas de S. areira quimiotipo limoneno (AP1), el cual contiene una gran cantidad de limoneno y sabineno. Dichos  aceites inhibieron el crecimiento bacteriano utilizando 6 a 10 µL/mL. Por otra parte, el extracto etanólico obtenido a partir de hojas y frutos de Tg2 (quimiotipo  α-felandreno) fue el más activo inhibiendo 100% el crecimiento bacteriano ensayando 0,4 mg / ml de dicho extracto. Los resultados muestran que la actividad antibacteriana de los aceites esenciales obtenidos de los diferentes especímenes se correlaciona fuertemente con el contenido de compuestos específicos. Sin embargo, los extractos etanólicos obtenidos a partir los mismos especímenes mostraron una actividad antibacteriana comparable. En conclusión, nuestros resultados mostraron una posible correlación de bioactivos claves responsables de la actividad antimicrobiana,  al menos para los aceites esenciales de especímenes de S. areira estudiados en este trabajo.