BECAS
MÁRQUEZ MarÍa Antonela
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de enzimas amiloliticas producidas por Aspergillus niger en medios con hidrolizado de papa de descarte (Solanum tuberosum)
Autor/es:
VARGAS, MARTÍN; MÁRQUEZ, MARÍA ANTONELA; PACHECO, VICTORIA; AREDES, PEDRO; RUBIO, MARÍA CRISTINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Resumen:
IDENTIFICACIÓN DE ENZIMAS AMILOLITICAS PRODUCIDAS POR ASPERGILLUS NIGEREN MEDIOS CON HIDROLIZADO DE PAPA DE DESCARTE SOLANUM TUBEROSUM Márquez, A; Pacheco, V.; Aredes, P. y Rubio, C. Instituto de Biotecnología. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. Ayacucho 471. San Miguel de Tucumán. Tucumán. Argentina.ignacio_martin_vargas@hotmail.comActualmente, Empresas argentinas importan las enzimas, >-amilasa (EC 3.2.1.1) y glucoamilasa (EC 3.2.1.3) que tienen elevados costos. Esto plantea la necesidad de producir las enzimas con materias primas de bajo costo, para obtener un proceso industrial rentable. El objetivo del trabajo es identificar las actividades amilolíticas producidas por Aspergillus niger usando hidrolizado de papa de descarte como sustrato de bajo costo. Para este trabajo se estudio: 1) Cinetica de producción de enzimas amilolíticas en medios con 200g de hidrolizado de papa como sustrato. 2) Efecto de: maltosa; dextrinas y almidón soluble (1g/L) sobre la producción. A todos los medios (50 mL) se agregaron las siguientes sales: KH2PO4, ; NaNO3, ; CaCL2, y MgSO4.7H2O, 0,5 g/L (pH 4) y se inoculo con 2.106 conidios de A. niger/mL. Los ensayos se realizaron a 25ºC, 250 rpm por 48 h. 3) Identificación de actividades amilolíticas por cromatografía en papel (CP); Cromatografía en capa fina (CCF) y HPLC. Unidad amilásica sedefine como la cantidad de enzima que libera 1 µmol de azúcares reductores por minuto. Los azúcares se determinaron por Somogyi Nelson. Los resultados muestran que: 1) La máxima producción de amilasas (128 U/L) por A. niger se obtuvo a las 48 h y coincide con la fase de crecimiento desacelerado, la cual presenta baja velocidad específica de crecimiento (µ=0,002h) con alta velocidad específica de formación de producto 1,82 U/gh). 2) En medios con dextrina; almidón soluble y maltosa se obtuvieron 75; 45 y 30 U/L. 3) Por CP de los azúcares del medio de cultivo y por CCF, de la acción del extracto enzimático sobre almidón puro, se determinó la presencia de manchas de dextrinas y maltosa, productos finales de -amilasa y de glucosa debido a glucoamilasa. Por HPLC, se confirmó que la glucosa aumentó en el medio por acción de glucoamilasa sobre maltosa. En conclusión A. niger es un organismo potencial que en medios de bajo costo produjo >-amilasa y glucoamilasa, enzimas de gran importancia industrial.