INVESTIGADORES
BABOT Jaime Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de propionibacterias clásicas de potencial efecto probiótico en intestino de aves de consumo humano
Autor/es:
ELOY ARGAÑARAZ MARTÍNEZC; JAIME DANIEL BABOT; GABRIELA ZÁRATE; MARÍA CRISTINA APELLA; ADRIANA PEREZ CHAIA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición / XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición; 2009
Resumen:
Introducción: El sector avícola es una de las áreas agroindustriales que más creció en los últimos años en nuestro país. El aumento del consumo de carne de pollo, supera los 27 kilos/habitante/año, y la disminución del consumo de carne vacuna (a 65 Kilos/habitante/año) muestra al pollo como sustituto por excelencia en la dieta, en cuanto a rendimiento y costos. Sin embargo, el incremento del costo de cereales y la susceptibilidad de los animales a infecciones durante la crianza, llevan a investigar nuevas estrategias de producción. El uso de suplementos probióticos en avicultura es de actual interés ya que ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento de producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento. En este contexto, bacterias del género Propionibacterium (PB), descriptas en cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. los últimos años en nuestro país. El aumento del consumo de carne de pollo, supera los 27 kilos/habitante/año, y la disminución del consumo de carne vacuna (a 65 Kilos/habitante/año) muestra al pollo como sustituto por excelencia en la dieta, en cuanto a rendimiento y costos. Sin embargo, el incremento del costo de cereales y la susceptibilidad de los animales a infecciones durante la crianza, llevan a investigar nuevas estrategias de producción. El uso de suplementos probióticos en avicultura es de actual interés ya que ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento de producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento. En este contexto, bacterias del género Propionibacterium (PB), descriptas en cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. los últimos años en nuestro país. El aumento del consumo de carne de pollo, supera los 27 kilos/habitante/año, y la disminución del consumo de carne vacuna (a 65 Kilos/habitante/año) muestra al pollo como sustituto por excelencia en la dieta, en cuanto a rendimiento y costos. Sin embargo, el incremento del costo de cereales y la susceptibilidad de los animales a infecciones durante la crianza, llevan a investigar nuevas estrategias de producción. El uso de suplementos probióticos en avicultura es de actual interés ya que ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento de producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento. En este contexto, bacterias del género Propionibacterium (PB), descriptas en cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. El sector avícola es una de las áreas agroindustriales que más creció en los últimos años en nuestro país. El aumento del consumo de carne de pollo, supera los 27 kilos/habitante/año, y la disminución del consumo de carne vacuna (a 65 Kilos/habitante/año) muestra al pollo como sustituto por excelencia en la dieta, en cuanto a rendimiento y costos. Sin embargo, el incremento del costo de cereales y la susceptibilidad de los animales a infecciones durante la crianza, llevan a investigar nuevas estrategias de producción. El uso de suplementos probióticos en avicultura es de actual interés ya que ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento de producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento. En este contexto, bacterias del género Propionibacterium (PB), descriptas en cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. Propionibacterium (PB), descriptas en cultivos no definidos tipo Nurmi, resultan de gran beneficio ya que son productoras de ácidos grasos de cadena corta en el intestino, los cuales poseen capacidad para inhibir flora patógena. Estos ácidos, que se absorben en el intestino, son fuentes de energía para el músculo esquelético, contribuyendo así al desarrollo corporal del ave. Objetivo: Determinar la presencia de propionibacterias “clásicas” (PC) en intestino de aves e identificar las especies predominantes para el estudio posterior de su potencial como probiótico para aves de consumo humano. aves e identificar las especies predominantes para el estudio posterior de su potencial como probiótico para aves de consumo humano. aves e identificar las especies predominantes para el estudio posterior de su potencial como probiótico para aves de consumo humano. Determinar la presencia de propionibacterias “clásicas” (PC) en intestino de aves e identificar las especies predominantes para el estudio posterior de su potencial como probiótico para aves de consumo humano. Materiales y métodos: Las muestras obtenidas de contenido de intestino delgado, grueso y ciegos de gallinas ponedoras y reproductoras fueron diluidas y sembradas en medio ECOTEC e incubadas 7 días a 37ºC en anaerobiosis. Las cepas aisladas se identificaron por pruebas bioquímicas y se confirmaron empleando técnicas de PCR utilizando cebadores específicos para género y especie, dirigidos al ADNr 16S. grueso y ciegos de gallinas ponedoras y reproductoras fueron diluidas y sembradas en medio ECOTEC e incubadas 7 días a 37ºC en anaerobiosis. Las cepas aisladas se identificaron por pruebas bioquímicas y se confirmaron empleando técnicas de PCR utilizando cebadores específicos para género y especie, dirigidos al ADNr 16S. grueso y ciegos de gallinas ponedoras y reproductoras fueron diluidas y sembradas en medio ECOTEC e incubadas 7 días a 37ºC en anaerobiosis. Las cepas aisladas se identificaron por pruebas bioquímicas y se confirmaron empleando técnicas de PCR utilizando cebadores específicos para género y especie, dirigidos al ADNr 16S. Las muestras obtenidas de contenido de intestino delgado, grueso y ciegos de gallinas ponedoras y reproductoras fueron diluidas y sembradas en medio ECOTEC e incubadas 7 días a 37ºC en anaerobiosis. Las cepas aisladas se identificaron por pruebas bioquímicas y se confirmaron empleando técnicas de PCR utilizando cebadores específicos para género y especie, dirigidos al ADNr 16S. Resultados: Del total de gallinas analizadas, un 27% presentó bacterias del género PB y el 4% presentó PC identificadas como Propionibacterium acidipropionici. el 4% presentó PC identificadas como Propionibacterium acidipropionici. el 4% presentó PC identificadas como Propionibacterium acidipropionici. Del total de gallinas analizadas, un 27% presentó bacterias del género PB y el 4% presentó PC identificadas como Propionibacterium acidipropionici.Propionibacterium acidipropionici. Conclusión: En este trabajo demostramos por primera vez la presencia de PC en el intestino de aves de consumo humano. Posteriores estudios que evalúen su efecto específico en el intestino de aves y su interacción frente a patógenos podrían permitir el desarrollo de un producto tecnológico que satisfaga las necesidades de la industria avícola. intestino de aves de consumo humano. Posteriores estudios que evalúen su efecto específico en el intestino de aves y su interacción frente a patógenos podrían permitir el desarrollo de un producto tecnológico que satisfaga las necesidades de la industria avícola. intestino de aves de consumo humano. Posteriores estudios que evalúen su efecto específico en el intestino de aves y su interacción frente a patógenos podrían permitir el desarrollo de un producto tecnológico que satisfaga las necesidades de la industria avícola. En este trabajo demostramos por primera vez la presencia de PC en el intestino de aves de consumo humano. Posteriores estudios que evalúen su efecto específico en el intestino de aves y su interacción frente a patógenos podrían permitir el desarrollo de un producto tecnológico que satisfaga las necesidades de la industria avícola.