INVESTIGADORES
BABOT Jaime Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Pérdida de Viabilidad de Células Epiteliales Intestinales de Pollos Parrilleros Bebé por Interacción con Lectinas Dietarias
Autor/es:
JAIME DANIEL BABOT; ELOY ARGAÑARAZ MARTÍNEZ; ADRIANA PEREZ CHAIA; MARÍA CRISTINA APELLA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Argentinas de Microbiología 3ª Jornada de Microbiología e Infectología del NEA; 2011
Resumen:
Introducción
En la Argentina, los alimentos para
aves de corral se preparan principalmente en base a soja, maíz, trigo,
aminoácidos, sales y factores de crecimiento. Los componentes vegetales de
estas dietas presentan proteínas altamente resistentes al calor y a la
proteólisis denominadas lectinas, las cuales actúan como un mecanismo de
defensa en las plantas frente al ataque de microorganismos e insectos
depredadores. Tales proteínas producen también en los animales que las ingieren
efectos negativos, disminuyendo la actividad de enzimas digestivas y
ocasionando daño en las células epiteliales intestinales (CEI), lo que lleva a
un aprovechamiento ineficiente de la proteína dietaria, efecto importante
principalmente en las primeras semanas de vida del pollo, en las que el consumo
de proteínas es el mayor responsable de la ganancia en peso del animal. Las
lectinas de trigo (WGA) y de soja (SBA) presentan gran relevancia para la
industria avícola argentina, debido a su presencia en los alimentos balanceados
utilizados en la cría de pollos parrilleros, mientras que Concanavalina A
(ConA) es ampliamente utilizada como modelo por ser la lectina más estudiada.
Actualmente no existen ensayos sobre las concentraciones de estas lectinas que
producen daños en las CEI de pollos, así como tampoco sobre la extensión de
dichos daños.
Objetivo
En base a lo planteado, el objetivo
del presente trabajo fue determinar las concentraciones de lectinas dietarias
que producen efectos tóxicos sobre las CEI de pollos parrilleros bebé.
Materiales
y métodos
Para ello se sacrificaron pollos
parrilleros sanos de 1 semana de vida, obtenidos de establecimientos avícolas
locales. Se extrajo la porción de intestino delgado correspondiente al jejuno,
lavando la misma repetidas veces con PBS pH 7,40 suplementado con 1 % de suero
fetal bovino. Luego se recolectaron las CEI, raspando la superficie interna del
jejuno con un portaobjetos estéril. Luego de 2 lavados, se ajustó la
concentración celular usando una cámara de Neubauer a 1x106
células/mL de medio RPMI suplementado con 1 % de suero fetal bovino. A
continuación se incubaron las células en microaerofilia durante 1 y 2 horas a
42 °C con las lectinas ConA, SBA y WGA, obteniendo concentraciones finales de
5x105 células/mL y 1, 25, 50, 100, 150 y 200 µg/mL de cada lectina.
Posteriormente, se realizó el recuento en microscopio de epifluorescencia por
medio de una tinción con Diacetato de Fluoresceína e Ioduro de Propidio, la
cual permite diferenciar las células viables (verdes) de las células no viables
(rojas).
Resultados
Las 3 lectinas analizadas presentaron
citotoxicidad sobre CEI. WGA y ConA mostraron un efecto citotóxico similar,
dependiente en mayor medida del tiempo de exposición que de su concentración,
obteniéndose para la menor concentración estudiada (1 µg/mL) luego de 2 horas
de incubación porcentajes de muerte superiores que para la mayor concentración
de las mismas ensayada (200 µg/mL) durante 1 hora. Por otro lado, SBA mostró
una citotoxicidad dependiente tanto del tiempo como de su concentración,
obteniéndose el mayor porcentaje de muerte (88,21%) luego de una incubación de
2 horas con 200 µg/mL de lectina.
Conclusión
Las lectinas WGA y SBA, presentes en
los alimentos para pollos parrilleros, producen en concentraciones bajas
efectos tóxicos de importancia sobre las CEI, por lo que diseñar un mecanismo
que impida la interacción de estas proteínas con los enterocitos es de gran
importancia para la industria avícola; mientras que ConA (aunque ausente en las
dietas de pollos parrilleros) presenta también efectos negativos para estas
aves.