INVESTIGADORES
BABOT Jaime Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas y microorganismos relacionados. Estudios de superficie
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTINEZ E.; BABOT J.D.; ISA O.; EMMERT G.; SILVA C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Entre los componentes de la superficie de bacterias probióticas de aves de corral se encuentran estructuras de naturaleza proteica, exopolisacáridos y ácidos teicoicos, entre otros. Estos intervienen en procesos que desencadenan efectos benéficos sobre el hospedador. En este sentido, la agregación y coagregación son fenómenos que contribuyen a la persistencia en el ambiente intestinal y permiten interaccionar con patógenos y así eliminarlos con la digesta. La adhesión a células epiteliales intestinales por cepas probióticas se ha correlacionado a estos procesos. Por ello, este trabajo tiene como objetivo evaluar a través de las propiedades mencionadas anteriormente, la importancia del componente proteico en la superficie de cepas potencialmente probióticas. Cultivos activos se lavaron y resuspendieron en 1 mL de LiCl 5M a 37°C, 1h; se centrifugó y el sobrenadante fue dializado a 4°C, 48h. En el pellet celular: se determinó células viables, se preparó para microscopía de transmisión (MET), agregación, coagregación y adhesión. La coagregación a Salmonella gallinarum, S. enteritidis y S. typhimurium fue variable y cepa dependiente al igual que la agregación. La adhesión fue afectada significativamente en las cepas. Por MET se observó menor espesor de la pared celular y EPS. Entre las proteínas identificadas por nanoHPLC acoplado a un espectrómetro de masa, se encontraron por ejemplo, las que participan en la adhesión (Enolasa, OppA, EF-Tu), agregación y síntesis de EPS (Clp, PrsA), entre otras. Estos resultados sientan las bases para futuros estudios más complejos como ser su evaluación en mutantes isogénicas.