INVESTIGADORES
VILLENA Julio Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Renutrición con leche y yogur de cabra. Efecto sobre células fagocíticas
Autor/es:
SUSANA SALVA; JULIO VILLENA; MARCELA MEDINA; SUSANA ALVAREZ; MARTA NUÑEZ DE KAIRUZ; GRACIELA AGÜERO
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2002
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Anteriormente demostramos que la leche de cabra es tan eficiente como la de vaca para normalizar algunos parámetros afectados por la desnutrición. Ésta afecta a las células inmunocompetentes, lo que se evidencia particularmente en la actividad bactericida de las células fagocíticas El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios inducidos por la administración de leche y yogur de cabra sobre las células fagocíticas en un modelo de desnutrición por déficit proteico, y su comparación con la leche de vaca. Materiales y métodos. Ratones BALB/c desnutridos al destete con una dieta hipoproteica adicionada de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales (Desnutridos=D) se dividieron en tres grupos, que fueron renutridos durante 7 y 14d con:1) leche de vaca (Ren 7d LV – Ren 14d LV), 2) leche de cabra (Ren 7d LC – Ren 14d LC) ó 3) yogur de leche de cabra (Ren 7d Yo – Ren 14d Yo). Al final de cada tratamiento se hicieron las siguientes determinaciones: a) Peroxidasas en polimorfonucleares neutrófilos de sangre periférica (PMN), mediante bencidina y agua oxigenada, se determinó porcentaje de células positivas e intensidad de la reacción, clasificándola como: débil, moderada e intensa (D, M, I) b) Prueba de Nitro Blue Tetrazolio (NBT) con y sin activacion con Phorbol 12 –Myristate 13 –Acetate (PMA) en macrófagos peritoneales Resultados: a) El porcentaje de PMN+ estuvo disminuido en los animales desnutridos (N=95,5±5,1; D=69,3±5,8), la renutrición indujo incremento de los mismos especialmente en ratones tratados durante 14 d (Ren 14d LV=98,8±2,2; Ren 14d LC=100±0; Ren 14d Yo=98,9). El yogur tuvo un efecto mas temprano ya que a los 7d presentó valores similares a los de los 14d. Cuando se analizó la intensidad de la reacción, se observó que en desnutridos y renutridos con leche 7d tenían predominio de elementos de positividad débil (N=8,1±3,0; D=80,4±5,1; Ren 7d LV=56,6±4,1; Ren 7d LC=58,7±3,2) mientras que en los alimentados 14d con leche, y 7 y 14d con yogur la reacción fue positiva intensa (Ren 14d LV=73,7±4,2; Ren 14d LC=84,6±4,2; Ren 7d Yo=80,9±3,2; Ren 14d Yo=90,0±2,0).b) La prueba de reducción del NBT en los macrófagos peritoneales, mostró activación con todos los suplementos dietarios especialmente a los 14d. El yogur superó los valores del control normal (N=91,2±5,1; D=59,8±5,0; Ren 14d LV=85,3±4,7; Ren 14d LC=86,7±3,9; Ren 14d Yo=96,4±4,3). Conclusiones: La capacidad bactericida de los macrófagos peritoneales y la actividad de mieloperoxidasa de PMN de ratones desnutridos, fueron incrementadas por todas las dietas de renutrición ensayadas. La suplementación con yogur fue la más eficiente, ya que permitió lograr niveles de activación superiores al control normal.