INVESTIGADORES
CAZORLA Silvia Ines
capítulos de libros
Título:
Consumo de leches fermentadas probióticas y su impacto sobre el sistema immune.
Autor/es:
MALDONADO GALDEANO C; CAZORLA SI; BALCELLS F; MARTÍNEZ MONTEROS MJ; LEMME DUMIT JM; PERDIGÓN G
Libro:
Alimentos fermentados microbiología, nutrición, salud y cultura Danone Cono Sur // 2020
Editorial:
Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
Referencias:
Año: 2020; p. 1 - 410
Resumen:
Los productos fermentados son conocidos desde épocas milenarias por sus beneficios sobre la salud de los consumidores. A partir de allí surge el concepto de probióticos, que según la organización Mundial de la Salud y el Código Alimentario Argentino son microorganismos vivosque, cuando se administran en cantidades adecuadas, ejercen un efecto benéfico sobre el consumidor. Muchos de estos microorganismos han sido aislados de la microbiota del hospedador y son capaces de impactar positivamente en el sistema inmune de mucosa. En los últimostiempos, los estudios exhaustivos sobre estos microorganismos han permitido conocer algunos de los mecanismos de acción por los cuales ejercen sus efectos. Algunas bacterias probióticas interaccionan directamente con las células epiteliales intestinales, induciendo cambios en las mismas, que llevan a la liberación de sustancias que permiten iniciar un diálogo entre las células y de ese modo orquestar la respuesta inmune en intestino. La mayoría de los probióticos ingresan al organismo a través de los alimentos o suplementos alimenticios y una vez en el intestino, van a reforzar la barrera intestinal y mejorar el balance de la microbiota intestinal. Se ha demostrado de manera científica que el efecto no se limita al ambiente de intestino, sino que también puedetener efecto en otros sitios mucosos y no mucosos distantes. Estudios recientes demostraron que los probióticos pueden actuar a nivel de órganos distantes, como timo. El timo es de fundamental importancia en la diferenciación y maduración inmune de los linfocitos T, por lo que está íntimamente involucrado en el correcto funcionamiento del sistema inmune. Fisiológicamente,el timo involuciona con la edad, haciendo a estos individuos más vulnerables a infecciones. Los cambios nutricionales y algunas infecciones también pueden afectar al timo. La posibilidad de prolongar el correcto funcionamiento de este órgano mediante el consumo de alimentos fermentados que contengan microorganismos probióticos, resulta en una estrategia atractiva y prometedora. En este capítulo mostramos parte de la evidencia científica que avala el consumo de probióticos y productos fermentados para mantener el balance del sistema inmune y mejorar lacalidad de vida.