INVESTIGADORES
MEDINA Roxana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
INOCULANTES DE TERCERA GENERACIÓN PARA ENSILADOS: CAMBIOS FERMENTATIVOS Y NUTRICIONALES PRODUCIDOS POR LACTOBACILOS EN RASTROJO DE MAÍZ
Autor/es:
ANDRADA, E.; ORR, NE; ROSAS, R.; CEREVIÑO, S.; SUAREZ, N.; IMOBERDORF,C.; ABEIJON MUKDSI, C.; MEDINA, R.
Reunión:
Jornada; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Resumen:
Los inoculantes de primera generación (1G) son ampliamente utilizados para mejorar la fermentación de los ensilados, por su capacidad de acidificación. Por su parte, los inoculantes de segunda generación (2G) son capaces de favorecer la estabilidad aeróbica tras su apertura para suministro. Recientemente, la denominación de inoculantes de tercera generación (3G), se ha empleado para aquellos que son capaces de favorecer la digestibilidad del forraje, gracias a la actividad feruloil esterasa (FE) que poseen ciertas cepas de lactobacilos. Escasa evidencia se encuentra disponible acerca de la efectividad de los lactobacilos FE positivos (FE+). En este trabajo, los lactobacilos FE+: Lactiplantibacillus plantarum CRL2241 (LP1) y CRL046 (LP2), Lactobacillus johnsonii CRL2240 (LJ) y Levilactobacillus brevis CRL2239 (LB) fueron evaluados como inoculantes monocepa (a dosis de 1×106 UFC/ g materia fresca) en rastrojo de maíz (RM) ensilado al vacío durante 60 días. Los ensilados presentaban perfiles fermentativos y nutricionales dependientes de cepa. LP1 redujo las pérdidas por gases y el pH, e incrementó la relación Láctico: Acético, demostrando características de un inoculante de 1G en las condiciones ensayadas. LP2 tuvo un desempeño como inoculante de 1G inferior al de LP1. LJ redujo la pérdida de materia seca (MS) e incrementó el contenido de hemicelulosa, demostrando aptitudes de un inoculante de 1G y 3G. LB produjo cambios fermentativos y nutricionales correspondientes con un inoculante de 2G y 3G, debido a que redujo los hidratos de carbono solubles residuales y la digestibilidad de la fibra detergente neutra (FDND), mientras que incrementó el contenido de acetato y la digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). Los resultados obtenidos indican que los inoculantes LP1, LJ y LB pueden ser empleados para potenciar la conservación de rastrojo de maíz, a fin de destinarlo a la alimentación animal.