PERSONAL DE APOYO
BAZAN cristian roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN Y VALIDACIÓN POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DE UN POLVO DESHIDRATADO DE BETA VULGARIS (BEETROOT POWDER) CON APLICACIONES NUTRACEÚTICAS
Autor/es:
GABRIELA SILVESTRI; MARIEL CINA; BAZÁN, CRISTIAN; HUGO GARRO
Lugar:
SANTA FE ROSARIO
Reunión:
Simposio; XXIV SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNICA; 2023
Institución organizadora:
SAICO
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue obtener un potencial suplemento nutricional (Dry PowderNutritional Supplement) a partir de Beta vulgaris, mediante diferentes técnicas de deshidratación(radiación electromagnética, convección forzada, conducción y liofilización), que contengaelevadas concentraciones de betalaínas y mantenga las principales cualidades nutritivas de laremolacha. El polvo deshidratado se caracterizó mediante cromatografía, espectroscopia deResonancia Magnética Nuclear (RMN) y Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier(FTIR) con el fin de identificar los compuestos que permanecieran estables. Los mismos secompararon con el perfil constitutivo del material vegetal de partida a los efectos de detectarposibles alteraciones en la composición química. Además, se identificaron cuali- ycuantitativamente las betalaínas mediante espectroscopía Ultravioleta-Visible (UV-VIS).Mediante estas herramientas se empleó sacarosa como estándar químico de estabilidad entodos los procesos de deshidratación, debido a que el principal hidrato de carbono presente enremolacha es la sacarosa.1Adicionalmente, se empleó como referencia un suplemento nutricional comercial,pudiéndose comprobar una gran similitud con el producto obtenido por liofilización, mediantediferentes métodos espectroscópicos. Paralelamente, por medio de espectroscopía UV-VIS, sedetectaron las bandas correspondientes a betalaínas. Los productos deshidratados presentaronun contenido concentrado de nutrientes, como proteínas, lípidos y minerales, en comparacióncon la muestra de remolacha fresca. En relación a los minerales, los productos deshidratadosmostraron un mayor contenido de Mg2+ y Na+, destacándose además una elevada concentraciónde K+, mientras que el Ca2+ se mantuvo constante en todas las muestras. Finalmente, el DryBeetRoot Powder obtenido exhibió una alta capacidad antioxidante, respaldando su potencialaplicación como fuente de antioxidantes naturales