INVESTIGADORES
SÁNCHEZ SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOMARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO EN PACÚES ALIMENTADOS CON DIFERENTES DIETAS DURANTE LA ETAPA DE ENGORDE
Autor/es:
BACCHETTA, C.; CAZENAVE, J.; SÁNCHEZ, S.; DRAGO, S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 80° Reunión de Comunicaciones Científicas de la ACNL; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral
Resumen:
Debido a su reciente desarrollo, la acuicultura se enfrenta día a día agrandes desafíos para alcanzar una mayor producción de organismos conexcelente calidad, reducir los costos y minimizar el uso de recursosaplicando medidas que preserven el medio ambiente. El objetivo deltrabajo fue analizar el efecto de la dieta sobre biomarcadores de estrésoxidativo en pacúes (Piaractus mesopotamicus) en etapa de engorde. Lasdietas administradas fueron: una dieta comercial (con harina de pescado,DC) y una dieta experimental (basada en harinas vegetales regionales,DE). Para el experimento se utilizaron grupos de pacúes de dos tamañosiniciales diferentes (N=50 por grupo), conformándose dos grupos a loscuales se les midieron todos los biomarcadores al inicio del ensayo: 100GInicio (peso total medio 105±19 g) y 550G-Inicio (565±43 g). Luego de 72días de alimentación con la DC y la DE, los peces de los cuatro gruposresultantes (100G-DC, 100G-DE, 550G-DC y 550G-DE, dos réplicas portratamiento) fueron anestesiados, sacrificados y disectados para lamedición de biomarcadores. Se determinaron actividad de enzimasantioxidantes (glutatión-S-transferasa -GST- y catalasa -CAT-) y niveles deperoxidación lipídica (LPO) en hígado, intestino y músculo. En general, laactividad de enzimas antioxidantes (en hígado y músculo) y niveles deLPO (en hígado e intestino) fueron mayores al inicio de la experiencia(100G-Inicio y 550G-Inicio). Sin embargo, luego de 72 días de ensayo, lospeces alimentados con la DE mostraron los menores niveles de actividadantioxidante (CAT en hígado e intestino de 100G-DE) y LPO (en hígado ymúsculo de 100G-DE; en intestino de 550G-DE). La dieta experimentaldesarrollada por el grupo (con harinas vegetales, libre de harina depescado) resulta prometedora ya que podría reemplazar y mejorar alalimento comercial utilizado en peces para alcanzar el tamaño demercado. La formulación de alimentos libres de harina de pescado contribuye al desarrollo de una acuicultura más sustentable y de menorcosto.