INVESTIGADORES
AVANZA Maria victoria
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de la composición centesimal de un alimento y análisis de macronutrientes.
Autor/es:
MARIA VICTORIA AVANZA
Fecha inicio:
2022-04-01
Fecha finalización:
2022-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El servicio incluye la determinación de: contenido de humedad, cenizas, lípidos totales, proteínas,carbohidratos totales y fibra bruta de muestras alimenticias provistas por el demandante. 1. Humedad estufa (60 ? 120 °C, con o sin vacío) de la muestra hasta pesada constante. 2. Cenizas, porcalcinación en mufla a 550°C. 3. Lípidos totales se cuantifican según el método Soxhlet de extraccióncon solventes orgánicos. 4. Contenido de proteínas se cuantifica por el método de microKjeldhal,determinando el contenido total de nitrógeno (digestión con ácido sulfúrico, destilación de amoníacoformado y titulación del mismo con ácido bórico). Se utilizan factores de conversión específicos paraexpresar el resultado en contenido proteico. 5. Contenido de carbohidratos totales por el método de laantrona / sulfúrico. 6. Fibra bruta se determina midiendo la pérdida de masa luego de digestión ácida yalcalina. Se entrega un informe con resultados.