INVESTIGADORES
AVANZA Maria victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparative physico-chemical parameters of infusion (mate) of two species of Ilex (Aquifoliaceae) in the Argentinean market
Autor/es:
MAIOCCHI M; TÉVES M; AVANZA MV; PETENATTI EM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Reunión científica conjunta de la sociedad de biología de UNCuyo; 2010
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica Universidad Nacional del Cuyo
Resumen:
El alto valor económico de la yerba mate comercial (Ilex paraguariensis St.-Hil., Aquifoliaceae) ha favorecido su adulteración con otras especies nativas de Ilex, con ?palo de yerba? molido y  también con plantas exóticas, cuya apariencia como producto terminado presenta semejanzas con la especie genuina. El objetivo el presente estudio fue detectar los caracteres micromorfológicos y los parámetros micrográficos que permitan establecer la genuinidad de muestras comerciales, aplicando métodos micrográficos cuali-cuantitativos sobre muestras documentadas y estandarizadas, frente a patrones de cada droga vegetal. Los preparados fueron coloreados con verde iodocarmín alumbre y montados en gelatina glicerinada. Para el estudio de micrografía cuantitativa, se realizó diafanización y se cuantificó número de estomas, índice de estomas, relación de empalizada, número de islotes y de terminales de nerviación. Se detectó la presencia de Mangifera indica L. (Anacardiaceae) y Ligustrum lucidumW.T.Aiton (Oleaceae). Los caracteres morfoanatómicos y los parámetros micrográficos permiten contribuir al efectivo control de calidad de muestras comerciales. Yerba mate consists of dried (sapecado, canchado), crushed and stationed leaves and shoots of Ilex paraguariensis St.-Hil. Another lower xanthine content species, Ilex dumosa Reissek, yerba señorita, it has recently been incorporated into the market. It compares some physico-chemical parameters of both infusions (mate). Material was ground and sifted, simulating the traditional priming of mate (cebadura) using a separatory funnel with a filter paper and vacuum connection, with 50g of sample and 500mL of distilled water at 84°C in 10 treatments of 50mL each for 1 minute. Five replicates were made, quantifying in each priming the aqueous and dry extracts, caffeine and chlorogenic acids (by HPLC), ashes and Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu and Zn (by ICP). All averages are expressed in mg, except the liquid extract, in mL. Species Liquid extract Dry extract Caffeine Chlorogenic acids I. paraguariensis 399 14,536 355.1 5,545 I. dumosa 406 12,243 67.9 2,103   Species Ashes Na K Ca Mg Fe Mn Cu Zn I. paraguariensis 1,631 2.9 760 7.5 131 1.1 13.9 0.26 1.5 I. dumosa 1,294 1.7 357 37.4 109 1.8 12.8 0.24 9.3 The extraction profiles were similar in both species, but I. dumosa contained 5 times less caffeine and significantly lower amounts of Na, K and Mg, although provides greater amounts of Ca and Zn.