INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la actividad antimicrobiana de películas de gelatina adicionadas con bacteriocinas y ésteres de flavonoides
Autor/es:
IBARGUREN, CAROLINA; CÉLIZ, GUSTAVO; BERTUZZI, M. ALEJANDRA; DAZ, MIRTA; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL),; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Se elaboraron películas comestibles a base de gelatina enriquecidas con
bacteriocinas (enterocinas A, B y P) y ésteres de flavonoides (laurato de prunina,
LP, y laurato de glucósido de hesperetina, LGH) y se caracterizaron en cuanto a
sus propiedades mecánicas y su actividad antimicrobiana frente a diferentes
bacterias de importancia en alimentos. Las películas se prepararon a base de
gelatina de grado alimenticio con el agregado de las siguientes sustancias, solas y
combinadas: Solución de bacteriocinas hasta una concentración de 63 UA/cm^2 y
soluciones de LP y LGH hasta 0,039 µmoles/cm^2. Las películas fueron
caracterizadas según su permeabilidad al vapor de agua, propiedades mecánicas y
SEM. Las propiedades antimicrobianas se determinaron a partir de porciones de 1
cm^2 de cada película sobre un césped de cada cepa indicadora (Listeria
monocytogenes 01/155, Staphylococcus aureus ATCC29213 y Bacillus cereus
M2) según la técnica de difusión en agar. No se detectaron diferencias
significativas en las propiedades mecánicas de las películas formuladas. El efecto
antibacteriano de las distintas películas dependió de cada cepa indicadora. L.
monocytogenes 01/155 fue inhibida por las películas elaboradas con bacteriocinas
y el agregado de distintas combinaciones de ésteres de flavonoides no modificó
notablemente este resultado. S. aureus ATCC29213 fue inhibido levemente por
las películas adicionadas con LP y bacteriocinas, pero el efecto fue más notable
cuando estos compuestos actuaron conjuntamente. B. cereus M2 fue inhibido
principalmente por las películas que contenían LP, y el efecto fue mayor en
aquellas que contenían además las bacteriocinas.