INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por UV-MALDI MS de los lipopéptidos sintetizados por cepas de Bacillus spp. en presencia de Rhizoctonia solani en medio sólido
Autor/es:
PETROSELLI, GABRIELA; SABATÉ, DANIELA C.; PÉREZ BRANDAN, CAROLINA; AUDISIO, M. CARINA; ERRA-BALSELLS, ROSA
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Espectrometría de Masas.; 2022
Resumen:
El cultivo de poroto (Phaseolus vulgaris L.) se encuentra entre los más importantes en la regiónnoroeste de Argentina. El poroto es afectado por el hongo Rhizoctonia solani produciendopérdidas económicas debido a su difícil control. Hace varios años se evalúa el uso demicroorganismos antagonistas para el control biológico de patógenos de plantas como una opciónecológica para la sustitución de los pesticidas químicos.1 En ese sentido, las bacterias del géneroBacillus son usadas para el control biológico ya que producen un gran número de antibióticospeptídicos, así como metabolitos secundarios tales como lipopéptidos con fuerte actividadantifúngica, como son las iturinas, bacitracinas y fengicinas.2 En este trabajo se evaluó la actividadinhibitoria de dos cepas del género Bacillus aisladas de suelo (Bacillus sp. P12 y B. subtilis subsp.subtilis B19) frente a cinco cepas de R. solani y se caracterizaron los metabolitos producidos poresas bacterias incubadas en medio sólido en presencia del hongo utilizando UV-MALDI MS.Se evaluó el efecto inhibitorio de las cepas P12 y B19 con la técnica de cultivo dual en medio PDA(agar papa dextrosa) y se extrajo un tapón de 4 mm de la zona de inhibición para la realización delos análisis por UV-MALDI MS. Esa muestra se suspendió en agua pH 8 y se agitó vigorosamentedurante 30 s. Los espectros se obtuvieron en modo de detección iónico positivo utilizandonorharmano como matriz y -ciclodextrina como calibrante externo. La asignación de la estructurafue realizada a partir de los pesos moleculares e información disponible en bibliografía para otrascepas de Bacillus.3,4Se encontró que la actividad inhibitoria de Bacillus B19 y P12 dependió de la cepa fitopatógena deR. solani evaluada, pero presentaron rangos de inhibición fúngica (IF) cercanos, que variaronentre 60-75 y 65-73 % aproximadamente, respectivamente. La cepa R. solani 4 resultó la mássensible, mientras la cepa R. solani 6 resultó ser la más resistente. Utilizando UV-MALDI MS sedetectaron señales en la zona de m/z 900-1650, las cuales correspondieron a lipopéptidosidentificados como homólogos de surfactinas, iturinas, polimixinas y fengicinas. Los perfilesobtenidos para ambas cepas son significativamente diferentes. Por un lado, los espectros de P12presentan mayor intensidad de señales en el rango de de m/z 1000-1200 correspondiente a loshomólogos de surfactinas, iturinas y polimixinas, por el contrario, en los espectros de B19 sedetectaron en mayor número y con mayor intensidad relativa de las señales en el rango m/z 1450-1650 correspondiente a homólogos de fengicinas y no se detectaron polimixinas