BECAS
ESPINOSA HERLEIN Maria De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioinsumos para la protección del cultivo de maní contra la sequía y el carbón
Autor/es:
BETTIOL, S.; QUINTEROS, L. A.; POSADA, GA; LANDONI, S.; ESPINOSA HERLEIN, MARIA DE LOS ANGELES; SARDO, M.F.; VALETTI, L; MONTEOLIVA, MI; GUZZO, MC
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; RedBio; 2023
Resumen:
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) si bien es muy tolerante a la sequía respecto de otros cultivos, es afectado por la variabilidad y escasez de precipitaciones estacionales. Por otro lado, el carbón de maní producido por Thecaphora frezii es una de las principales enfermedades que afectan la producción de maní en Argentina. Ante la ineficacia de los productos químicos disponibles y la escasa disponibilidad de genotipos resistentes, el desarrollo de bioinsumos que protejan al cultivo contra ambos factores, se avizora como una alternativa viable y con potencial de éxito para mejorar la producción del cultivo en Argentina. El equipo de trabajo realizó aislamientos de bacterias endófitas de los cultivos de maní y garbanzo en las campañas 2020/21 y 2021/22. Purificamos los aislamientos con morfología diferente y los evaluamos in vitro según la tolerancia osmótica (crecimiento en presencia de sorbitol 2 M) y capacidad antifúngica (por placas duales, hongo patógeno versus aislamiento bacteriano) contra Thecaphora frezii (carbón del maní) y Ascochita rabiei (rabia del garbanzo). Algunos de ellos ya fueron identificados dentro del género Bacillus por secuenciación del gen 16S. El objetivo de este trabajo fue clasificar aislamientos bacterianos (con efecto in vitro positivo) según su efecto protector contra la sequía in vivo. Para ello, semillas de maní del cv. comercial Granoleico (Criadero El Carmen, Gral. Cabrera, Córdoba), se cultivaron en macetas. La mitad de las plantas fueron inoculadas con los aislamientos al momento del trasplante en la radícula y en las dos semanas siguientes (semana 1 y semana 2) se asperjaron las hojas con 2 ml de suspensión bacteriana saturada por planta. Luego de la segunda inoculación se inició la sequía por reducción del riego (~10 días), hasta alcanzar el 15% del contenido hídrico inicial, cuando se midieron y cosecharon las plantas. Las plantas en sequía no inoculadas mostraron una reducción del CRA del 40% respecto de las plantas en riego sin inocular. Las plantas inoculadas mostraron CRA mayores (entre 80 y 90%, similares a plantas en riego). La biomasa seca aérea se redujo por efecto de la sequía (~45%), mientras la biomasa de plantas inoculadas mostró reducciones menores, de 25 a 30% respecto de los controles en riego. Por último, se observó una tendencia general (no significativa) de mayor verdor en las plantas inoculadas tanto en riego como en sequía con las cuatro cepas. En conjunto, los resultados indican que las cuatro cepas de bacterias utilizadas protegieron a las plantas de maní contra la sequía regulando el contenido hídrico y promoviendo la acumulación de biomasa. Todos los aislamientos demostraron tener potencial para el desarrollo de un bioinsumo que proteja al cultivo de maní contra la sequía