BECAS
GIL DE MARQUINA Florimar
artículos
Título:
Evaluación de actividad antibacteriana de mieles de Apis mellifera, contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Autor/es:
GREANA AGUILERA; FLORIMAR GIL; CAROLINA GONZÁLEZ; BEATRIZ NIEVES; YENNY ROJAS; ANTONIO RODRÍGUEZ-MALAVER; VIT, PATRICIA
Revista:
Revista del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel
Editorial:
Instituto Nacional de Higiene
Referencias:
Lugar: Caracas; Año: 2008 vol. 40 p. 21 - 25
ISSN:
0798-0477
Resumen:
La miel de abeja es un fluido dulce y viscoso producido porlas abejas a partir del néctar y de la mielada. Se trata deuna medicina antigua utilizada principalmente en el tratamientode heridas, úlceras y quemaduras. En el presentetrabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de nueve mielesvenezolanas, para lo cual se utilizaron cepas ATCC deEscherichia coli y Staphylococcus aureus. Las mieles analizadasse utilizaron concentradas y diluidas (1:2, 1:4, 1:8).Se observó la inhibición del crecimiento de S. aureus en lamiel procedente del estado Trujillo sin diluir y en su dilución1:2, mientras que no se observó inhibición del crecimientode las cepas de E. coli, por lo que deberían probarse otrasbacterias para futuras aplicaciones.