BECAS
SACUR Jacinto Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE Salmonella
Autor/es:
ANDINA, MARÍA LAURA; BLANCO, HÉCTOR L.; SACUR, JACINTO A.; ARCE, LORENA P.; RODRIGUEZ VAQUERO, MARÍA JOSÉ ; VIZOSO PINTO, MARÍA GUADALUPE
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Resumen:
La infección por Salmonella produce una enfermedad bacteriana que afecta el tractogastrointestinal (salmonelosis) y cuya transmisión ocurre por consumo de agua o alimentoscontaminados. Los bacteriófagos podrían ser una alternativa para el biocontrol de Salmonella enalimentos, ya que no modifican las propiedades nutritivas ni organolépticas de los mismos, y soncapaces de inhibir el crecimiento bacteriano. Los objetivos de este trabajo fueron aislar, identificary caracterizar nuevos bacteriófagos, de acuerdo con la amplitud de huéspedes, la eficacia deplaqueo (EOP) y la actividad lítica in vitro; y evaluar la inhibición del crecimiento de Salmonellautilizando merengue como matriz alimentaria a 4 y 37°C. Tres bacteriófagos se aislaron a partir demuestras de aguas cloacales de San Miguel de Tucumán y Bella Vista enriquecidas en cultivos deSalmonella enterica serovar. Thypimurium ATCC14028. Las placas de lisis de los tres fagos aisladosde distintas muestras, Sal400J, Sal400BV1 y Sal400BV2 producen placas de lisis muy similares:translúcidas y pequeñas (1mm de diámetro). El análisis por microscopía electrónica indicó que lostres fagos, de cabeza icosaédrica, son compatibles con el Orden Caudovirales, familia Myoviridae.Con respecto a la amplitud de huéspedes, los fagos Sal400J y Sal400BV1 son altamente eficientes(EOP: 0,6-1) y Sal400BV2 presentó baja eficiencia (EOP: 0,07-0,16) para las cepas Salmonella sp.,Salmonella Typhimurium ATCC14028, S. Typhimurium y S. Enteritidis. La actividad lítica de los fagosse analizó midiendo la absorbancia a 595 nm en cultivos cada hora, durante 12 horas utilizando unaMOI (relación entre el título del fago y el recuento bacteriano) entre 0,001-100. El tratamiento delcultivo con Sal400J, a la máxima MOI analizada, presentó una disminución marcada en elcrecimiento de S. Typhimurium ATCC14028 entre las 3 y 6 h, pero hacia el final del ensayo se observóuna tendencia de aumento de la absorbancia. Los fagos Sal400BV1 y Sal400BV2 presentaronactividad lítica a las 9h, luego disminuyó paulatinamente su actividad. El fago Sal400J presentó lamayor actividad lítica por lo que se evaluó su capacidad de controlar el crecimiento de SalmonellaTyphimurium ATCC14028 en merengue (MOI=100), luego de 24 h de incubación a 4 y a 37°C. A 4°Cno se observó aumento de las UFC/ml con respecto al inóculo inicial (103 UFC/ml) y el fago no fuecapaz de reducir la carga bacteriana, sin embargo, Sal400J redujo diez veces la población a 37°C. Enconclusión, se evaluó la especificidad de los fagos aislados y caracterizados frente a distintas cepasde Salmonella. La inhibición del crecimiento de Salmonella por Sal400J fue mayor y más rápida,logrando una reducción de 1 ciclo logarítmico en merengue. Aún quedan pendientes estudios deestabilidad de los fagos en ésta y otras matrices para evaluar cuales serían las condiciones óptimaspara poder implementarlo en el control de Salmonella sp. en alimentos derivados de huevo. Sal400Jsería un buen candidato para la formulación de un cóctel de fagos como una alternativa natural,inocua y económica para biocontrol de Salmonella en alimentos