BECAS
VERA MarÍa Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD INHIBITORIA DEL ESCOBAJO, DESECHO DE LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA, SOBRE CEPAS DE CANDIDA ALBICANS AISLADAS DE PACIENTES CON CANDIDIASIS VULVOVAGINAL
Autor/es:
D?ALMEIDA , ROMINA; VALLEJO, CLAUDIA; PEREZ MERELLO, MERCEDE; VERA, M. DANIELA; VILLENA, JULIO; VIZOSO PINTO, M. GUADALUPE; RODRIGUEZ VAQUERO, M JOSE
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiologia CAM 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La Candidiasis Vulvovaginal (CVV) es una infección micótica de alta incidencia y recurrencia que causa dolor, irritación y prurito en la zona afectada. El 75% de las mujeres sufren por lo menosun episodio a lo largo de su vida. El agente etiológico más frecuente es Candida albicans. El tratamiento consiste principalmente en el uso de azoles antifúngicos, que provocan numerosos efectos secundarios y aparición de cepas resistentes. Por lo tanto, la búsqueda de nuevos agentes antimicóticos es necesaria y una posible fuente la representan los metabolitos de los residuos de la industria vitivinícola. El escobajo, material vegetal que soporta el racimo de la uva, conserva junto con el orujo un alto contenido de polifenoles luego del proceso de elaboración del vino. Objetivo. Evaluar la capacidad inhibidora de los extractos ricos en compuestos fenólicos del escobajo, residuo de la industria vitivinícola, sobre cepas de Candida albicans aisladas de muestras clínicas.