BECAS
ANTONIO Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método cromatográfico-quimiométrico para la determinación de agroquímicos en aceites esenciales cítricos
Autor/es:
ANTONIO, MARINA; ALCARAZ, MIRTA R.; MONTEMURRO, MILAGROS; CULZONI, MARÍA J.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analitica; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
La citricultura es una de las actividades económicas y productivas más importantes de nuestro país, con más de 132.000 hectáreas destinadas a la producción de naranjas, pomelos, mandarinas y limones.1 Gran parte de estos cultivos son destinados a la elaboración de aceites esenciales para consumo interno y exportación, que se utilizan fundamentalmente en las industrias alimenticia y cosmética. Los aceites esenciales se obtienen a partir de la capa lipofílica de los cítricos, por lo tanto, los niveles residuales de fitosanitarios en la fruta y los métodos de extracción empleados pueden aumentar la presencia y persistencia de estos compuestos en los aceites. En nuestro país, SENASA establece los límites máximos de residuos (LMR) de fitosanitarios sobre los cítricos;2 sin embargo, hasta el momento, no existe regulación respecto de los niveles residuales permitidos de estos compuestos en los aceites esenciales. Por ello es necesario realizar investigaciones integrales que permitan determinar la presencia de agroquímicos residuales en aceites esenciales con el fin de garantizar la inocuidad y seguridad de estos productos. En este trabajo, se presenta el desarrollo de un método basado en resolución cromatográfica con detección espectral de absorbancia UV y fluorescencia asistido por análisis quimiométrico de datos para la determinación simultánea de 12 agroquímicos que presentan diferentes propiedades fisicoquímicas (organofosforados, organoclorados, neonicotinoides y bencimidazólicos) y sus productos de degradación en aceites esenciales elaborados a partir de frutas cítricas. Para el desarrollo del método cromatográfico, se utilizó un HPLC Agilent 1260 LC y la separación de los analitos se logró con una columna ZORBAX SB-Aq (4,6 x 150 mm, tamaño de partícula 3,5 μm), con un flujo de 1 mL min–1 en condición de elución de gradiente (75:25–50:50–30:70–0:100–75:25 agua:MeOH). Para la calibración se confeccionaron mezclas aleatorizadas por bloques de analitos y se prepararon muestras de validación conteniendo los 12 analitos. Para cada tiempo de elución se registraron los espectros de absorbancia UV, con un detector de arreglo de diodos, y los de fluorescencia, con un detector de fluorescencia de barrido rápido, con el fin de explotar las propiedades ópticas de los compuestos, obteniéndose datos de segundo orden. Con los datos cromatográficos obtenidos, se construyeron modelos de calibración multivariada de segundo orden, utilizando herramientas quimiométricas apropiadas. Para analizar la presencia de agroquímicos en aceites esenciales cítricos de diversa naturaleza, se desarrolló y optimizó una metodología de extracción y preconcentración utilizando herramientas de diseño experimental.