BECAS
PEÑAS BALLESTEROS Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PURINES DE TAMBO COMO PRIMER PASO PARA LA PLANIFICACIÓN DE SU USO AGRONÓMICO
Autor/es:
PEÑAS BALLESTEROS, ANDREA; BOLIVAR, AZUL; ROMERI, LOURDES; TORTI, MARIA JULIANA; ALEGRE, MARIANA; PORTELA, SILVINA
Lugar:
Pergamino, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Multidisciplinario; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
La intensificación de los sistemas lecheros implica mejorar su eficiencia productiva, en muchos casos, con el aumento de la carga animal y el concomitante incremento en la producción de purines. Estos residuos presentan un elevado contenido de materia orgánica y nutrientes, con valor como fertilizantes y como enmiendas para recuperar la fertilidad química y física de los suelos. Para el uso agronómico de los purines es necesario conocer su composición, los requerimientos del cultivo al que se aplicarán y las propiedades del suelo receptor. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el purin del tambo Fundación Acevedo, como primer paso para la elaboración de un plan de uso agronómico del purín siguiendo las buenas prácticas sugeridas en la resolución Nro. RESFC-2018-737-GDEBA-ADA. En este establecimiento, los purines de las operaciones de ordeñe son conducidos a una primera laguna artificial de tratamiento y luego pasan a través de dos lagunas más (tratamiento secundario). Para la caracterización microbiológica, se obtuvieron muestras de purín del centro de cada laguna mensualmente durante 5 meses. Para la evaluación química se obtuvieron muestras trimestralmente de la entrada y salida de cada laguna. La carga de bacterias del purín, disminuyó significativamente durante su paso por las lagunas (3,2x106, 1,6x105, 5,3x104 NMP de coliformes totales/ml, y 1,7x106, 1,6x104, 1,3x104 NMP de coliformes fecales/ml) sin encontrarse diferencias entre los meses (α=0.05). Las concentraciones de fósforo reactivo soluble (PRS), amonio (NH4) y nitrato (NO3) disminuyeron entre la primera y la tercera laguna (de 65 a 36 y a 22 mg PRS/l, de 308 a 283 y a 237 mg N-NH4/l, de 7 a 4 y a 3 mg N-NO3/l), pero el resto de las variables analizadas [solidos totales, solidos disueltos totales, fosforo y nitrógeno totales (PT y NT), pH y conductividad eléctrica (CE)] no variaron entre lagunas (α=0.05). Se encontraron diferencias significativas entre los meses para CE, NT y NH4.