BECAS
PEÑAS BALLESTEROS Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos genéticos determinantes de la producción de bioetanol en maíz
Autor/es:
FARACE, ML; PEÑAS BALLESTEROS, ANDREA; ALEGRE, M; PERCIBALDI, NM; RAMOS, ME; INCÓGNITO, S; LÓPEZ, C; EYHÉRABIDE, GH
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca
Reunión:
Congreso; 46° Congreso Argentino de Genética; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética (SAG)
Resumen:
La calidad de maíz, destinado a la producción de bioetanol, está determinada por la estructura y composición del grano. El conocimiento de los parámetros de calidad y de los efectos genéticos que controlan cada carácter es básico para lograr avances en el mejoramiento genético. Los diseños dialélicos permiten estimar los efectos de la aptitud combinatoria general (ACG), relacionada con los efectos aditivos y los desvíos de dominancia de los genes y la aptitud combinatoria específica (ACE), relacionada con la acción génica no aditiva. Se realizó un experimento dialélico Método II, modelo 1 de Griffing (1956) entre 5 líneas de maíz (EEA INTA Pergamino) en Pergamino, Junín y Colón. Las variables en estudio fueron: relación de molienda (RM), peso hectolítrico (PH), rendimiento de etanol (ml/g) (RE) mediante NIRs, de grano (Kg/ha) (RG) y de etanol por hectárea (REH) (kg/ha). Los ANOVA no mostraron diferencias significativas para los caracteres estudiados en Colón y para RM en Junín. Dos de las 5 líneas resultaron de menor dureza endospérmica con efectos de ACG bajos o negativos para PH, pero con ACG positivos y altos para RE y REH. Se identificaron 4 combinaciones con alta ACE que produjeron mayor REH, 2 de ellas coinciden con un mayor RE. Las líneas con mayor dureza endospérmica mostraron los menores RE. Se pudo identificar mediante los efectos promedios de ACG y ACE la prevalencia de los efectos genéticos no aditivos en RE y RM y de tipo aditivo en RG y REH, indicando que es factible obtener progreso genético por selección en estos caracteres.