BECAS
GONZALEZ Daniela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis nutricional y funcional de plantas de quinoa cultivadas en el Noroeste Argentino
Autor/es:
SAYAGO, JORGE; MARTINEZ, FERNANDO; GONZALEZ, DANIELA; GONZALEZ, JUAN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE FARMACOBOTÁNICA I JORNADAS DE LA ENSEÑANZA DE LA FARMACOBOTÁNICA; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquimica- UBA
Resumen:
La quinoa, Chenopodium quinoa (Chenopodiaceae),es considerada un pseudo cereal debido a que sussemillas son un producto alimenticio con un altovalor nutricional por su contenido en proteínas, lí-pidos, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas.Estas semillas se consideran además un alimentofuncional ya que actúan como protector celular yson antioxidantes y algunos autores consideran aesta planta una especie multipropósito. Si bien sonnumerosos los trabajos que analizan la calidad nu-tricional y funcional de las semillas de quinoa, noexisten antecedentes acerca de las potencialidadesnutricionales y funcionales del resto de la planta.El objetivo de este trabajo fue determinar propie-dades nutricionales y funcionales de partes aéreas(tallos, hojas e inflorescencias) de quinoa cultivadaen el Noroeste Argentino. Se prepararon extractosacuosos por decocción para la determinación demacronutrientes (azúcares y proteínas solubles), yalcohólicos por maceración para estudios fitoquími-cos (compuestos fenólicos y flavonoides). Tambiénse realizaron extracciones específicas para otrasdeterminaciones (lípidos, taninos, alcaloides, ácidoascórbico, carotenos, antocianinas y betalaínas).La actividad antioxidante se evaluó mediante lacapacidad depuradora de radicales libres ABTS ybioautografías llevadas a cabo por cromatografía encapa fina. Las partes aéreas de la planta mostraroncantidades de proteínas, carbohidratos y lípidos infe-riores a las reportadas para la semilla y comparablesa las encontradas en otras quenopodiáceas comoacelga, espinaca y remolacha; por lo cual, se podríaconsiderar a las partes aéreas un alimento de bajocontenido calórico. El contenido de compuestos fe-nólicos y flavonoides fue marcadamente superior enlas partes aéreas, especialmente en las hojas, que enlas semillas de quinoa y no se encontraron cantidadessignificativas de taninos. Se determinó la presenciade carotenoides y compuestos betalaínicos y una elevada capacidad antioxidante, lo que hace atractivosu uso para agregar valor a alimentos que incluyanpartes aéreas de la quinoa en su elaboración.