BECAS
LABORDA Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Contribución de la Estepa a la diversidad alimentaria rural en Patagonia Norte
Autor/es:
LABORDA, L.; LADIO, A. H.; TITTONELL, P.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología (RAE); 2023
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
La diversidad alimentaria de los hogares rurales suele estar íntimamente vinculada a la producción agropecuaria, a la biota silvestre y a productos de centros urbanos. Esta diversidad puede verse afectada por factores socioculturales y económicos. Analizamos cómo varía la procedencia de los alimentos de hogares rurales de la estepa patagónica en relación a diversos factores que pueden afectar su consumo a través de entrevistas semiestructuradas a 33 hogares de pequeños productores, en Paso Flores y Villa Llanquín, con foco en la procedencia de los alimentos, la diversidad dietaria de cada hogar y características socio-económicas. Encontramos una diversidad alimentaria compuesta por 237 ítems cuyo 56% proviene directamente de la Estepa como espacio biocultural, del cual el 71% corresponde a autoproducción agropecuaria, el 16% a producción local y el 13% a caza, pesca y recolección silvestre. Cuando consideramos la proporción del aporte de la Estepa a la diversidad dietaria de los hogares, no encontramos diferencias significativas respecto a la localidad, grado de conectividad, área de la unidad familiar, ni género de quien cocina. La presencia de huertas y la diversificación productiva estuvieron positivamente relacionadas con el aporte de la Estepa a la diversidad dietaria de cada hogar. A nivel de grupos alimentarios particulares, como vegetales o especias, encontramos diferencias con respecto al género y a la accesibilidad, entre otras. Nuestros resultados revelan el aporte del espacio biocultural Estepa a la diversidad alimentaria rural, afectado por una multiplicidad de factores locales, a considerar en estrategias tanto de investigación como de políticas sectoriales.