BECAS
JULIAN Rocio Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
REVALORIZACION DE LA ALGARROBA COMO ALTERNATIVA ALIMENTICIA EN TUMBAYA, JUJUY ? ARGENTINA
Autor/es:
JULIAN ROCIO FLORENCIA; SOTO GRACIELA; CRUZ MARGARITA
Lugar:
Humahuaca
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas Etnobiología y Sociedad COMPARTIENDO CAMINOS; 2017
Resumen:
El ?algarrobo blanco? Prosopis alba Grisebach., es una especie distribuida a lo largo de Sudamérica que habita las regiones chaqueñas de Argentina. Fue usado milenariamente, como recurso alimenticio humano por sus múltiples propiedades, principalmente de su fruto, una vaina indehiscente de color castaño muy rica en azúcares, proteínas y minerales. Actualmente, en la comunidad de Tumbaya, el aprovechamiento de esta especie está restringido al uso maderable; y sus frutos, destinados al alimento de ganado. En esta zona, el árbol se encuentra presente, en diferentes espacios altitudinales, y sin embargo, no se realiza aprovechamiento alguno de sus productos forestales no maderables. Con el objetivo, de revalorizar el recurso vegetal disponible se está trabajando con los pobladores el procesamiento del fruto para uso culinario. La venta de harina de algarroba en los mercados locales es costosa y proviene del Centro del país, por ello tiene trascendental importancia el mejor aprovechamiento de este recurso. Se colectó material local, se probó la elaboración de bebidas como el café de algarroba y la aloja; y además el procesamiento para obtener una harina para productos de panadería. Se espera que con la experiencia, el algarrobo se incorpore en la alimentación cotidiana de los pobladores, utilizando este recurso disponible con un potencial empleo a mayor escala para revalorizarlo como alimento ancestral; y que su conocimiento y posterior manejo pueda aportar a la valoración y conservación de los bosques nativos de zonas áridas.