BECAS
VERNI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos naturales como promotores de actividad interfacial en bacterias con potencial en salud
Autor/es:
GARAY A.; VERNI C.; BORKOSKY S.; CARTAGENA E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología; 2015
Resumen:
PRODUCTOS NATURALES COMO PROMOTORES DE ACTIVIDAD INTERFACIAL EN BACTERIAS CON POTENCIAL EN SALUDAutores: José Alejandro Garay y María Cecilia Verni Asesores: Susana Borkosky y Elena CartagenaLugar de trabajo: Cátedra de Química Orgánica III.e-mail: ecartagena@fbqf.unt.edu.arEstudios previos realizados en nuestro laboratorio demostraron que productos naturales aislados de plantas de la familia Asteraceae estimulaban fuertemente el biofilm y la producción de tensoactivos, como estrategias de resistencia reguladas por Quorum sensing en bacterias probióticas. En este trabajo se correlacionará el efecto estimulante ejercido por metabolitos de bajo peso molecular, dehidrofukinona (D) y 4-hidroxiacetofenona (HA), aislados de Senecio punae y Flourensia fiebrigii respectivamente, en la actividad interfacial de cultivos de Lactobacillus acidophillus y L. paracasei y su acción en el biofilm desarrollado por dos bacterias patógenas modelos, cuya habilidad para formar biofilm fue bien documentada por nuestro grupo.L. acidophilus fue incubado con D (100 µg/mL) y con una mezcla de D (23 µg/mL) y ciprofloxacina C (0,25 µg/mL). Mientras que L. paracasei con HA (50 µg/mL) y ácido ascórbico (AA) con HA a 12.5 µg/mL c/u. A las 24 h y a la semana se cuantificó la actividad tensoactiva de los sobrenadantes de cada cultivo, la actividad bioemulgente y su relación con la disrupción de un biofilm bacteriano.D incrementó en un 18% la actividad tensoactiva del sobrenadante de L. acidophilus y la mezcla con C, un 47%, mientras que la actividad emulsionante un 50% a las 24 h de incubación. Estos efectos se incrementaron notablemente a los 7 días con porcentajes de 82 para D y 151 para D+C en relación al sobrenadante control. El sobrenadante estimulado con la mezcla disrumpió el biofilm de Staphylococcus aureus ATCC 6538 P en un 70%.Mientras HA incrementó un 23% la actividad emulgente y la mezcla un 86% el halo de dispersión del aceite. A los 5 días el sobrenadante estimulado de L. paracasei redujo el biofilm de S. aureus (43%) y P. aeruginosa (71% y presentó una actividad emulgente de 50 comparable al tween 80).Los efectos estimulantes observados obedecerían a un incremento en la biosíntesis de proteínas, previamente informadas para Lactobacillus y caracterizadas en nuestro laboratorio que reducen la tensión interfacial y estos efectos se correlacionan con la disrupción del biofilms bacteriano. Nuestros resultados son útiles para su aplicación al diseño de antipatogénicos selectivos con efectos protectores de lactobacilos de importancia en salud.