BECAS
TERÁN Paula Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos naturales de origen vegetal para el control de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae)
Autor/es:
TERÁN, PAULA MARÍA; MEREP, ANA PAOLA; VARGAS, JOAQUÍN; GARCÍA-DEGANO, FLORENCIA; GASTAMINZA, GERARDO; AJMAT, MARÍA TERESA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología (XI CAE y XII CLE); 2022
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina (SEA), Museo de La Plata (MLP), Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (CEPAVE)
Resumen:
Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) es la plaga de mayor impacto económico que afecta al cultivo de caña de azúcar en la provincia de Tucumán. Los daños ocasionados por este insecto provocan importantes pérdidas en el rendimiento cultural y fabril. Las especies de plantas del género Senecio (Asteraceae) contienen una gran variedad de metabolitos secundarios; la toxicidad demostrada frente a insectos y vertebrados por muchas de ellas se atribuye a la producción de alcaloides pirrolizidínicos. Las prácticas agrícolas sustentables exigen la investigación de bioproductos de fácil preparación y con mínimo impacto ambiental para el control de plagas. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos letales y subletales de un extracto etanólico (EE) y de la fracción alcaloidal (FA) aislada a partir de un extracto metanólico, ambos obtenidos de Senecio rudbeckiaefolious sobre larvas de D. saccharalis. Se realizaron bioensayos de toxicidad por ingesta obligada con lotes de 32 larvas del primer estadio alimentadas con dieta impregnada con FA (50 - 200 mg/L), EE (500 - 4.000 mg/L) y dieta sin impregnar como control. Se realizaron cuatro repeticiones. A los 14 días se registró el número de larvas vivas, larvas muertas y el estadio larval. Asimismo, semanalmente se controlaron efectos subletales durante todo el ciclo. Se obtuvieron altos porcentajes de mortalidad con ambos productos, alcanzando un 76,1% en FA y un 84,67% en EE a las concentraciones máximas evaluadas. Como efecto subletal se evidenció una marcada inhibición del crecimiento larval con ambos productos, correspondiente al 96,6% para FA y 100% para EE. Las larvas alimentadas con FA no llegaron al estado de pupa, mientras que sólo el 3,45% de las larvas tratadas con la concentración más baja de EE (500 mg/L) alcanzaron el estado adulto. Los resultados obtenidos nos permiten postular al EE de S. rudbeckiaefolious como un potencial producto natural accesible, económico y de baja toxicidad para el control de D. saccharalis.