BECAS
BARTUCCI Sandra Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DEL DIGERIDO ANAERÓBICO DE ORUJO DE MANZANA COMO BIOFERTILIZANTE
Autor/es:
BARTUCCI, SANDRA LORENA; YOUNG, BRIAN JONATHAN; LAOS, FRANCISCA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del suelo; 2022
Institución organizadora:
AACS, FAUBA, INTA
Resumen:
INTRODUCCIÓN La composición de los digeridos varía ampliamente en función del sustrato que le da origen. Se han reportado digeridos de orujo de manzana en otros países, pero en codigestión con otros sustratos, y no como único sustrato. El objetivo de este trabajo fue analizar un digerido de orujo de manzana como monosustrato para evaluar su potencial uso como biofertilizante, y considerarlo como factor económico ponderante en los estudios de prefactibilidad económica.MATERIALES Y MÉTODOSSe realizó al digerido de un biodigestor de escala doméstica (600 L) un análisis fisicoquímico, microbiológico, parasitológico y ecotoxicológico (Índice de germinación (IG)) en lechuga, rye grass, rabanito y trigo. Se evaluaron 5 diluciones en el IG para determinar los índices de fitotoxicidad IG80% y CRR0,8.RESULTADOS Y DISCUSIÓNSe observa que ninguno de los parámetros analizados está fuera de lo establecido por la Resolución SGAYDS#SGP 19/2019. A pesar de ello, se puede observar que el digerido contiene una elevada CE y RAS, lo que implica altos riesgos de sodificación del suelo con efectos negativos sobre la infiltración. Tiene un pH levemente alcalino. Tiene una muy baja concentración de Nitrógeno. No presentó patógenos. Los efectos inhibitorios observados fueron dependientes de la concentración del digerido. En bajas concentraciones (5- 10%), los valores de IG indicaron un efecto estimulador en las 4 especies, pero al 100% el efecto inhibidor fue total en todas las especies.CONCLUSIÓNEl digerido de orujo de manzana puede utilizarse diluido como enmienda orgánica, ya que se demostró sus propiedades como estimulante de la elongación radicular y de la germinación a bajas concentraciones. El efecto inhibitorio sobre la germinación y/o elongación radicular es dependiente de la concentración de digerido en todas las especies, siendo el rabanito el más sensible con una IG80% de 9%. Los efectos inhibitorios pueden atribuirse a la elevada salinidad del mismo. Esta enmienda no aporta grandes cantidades de Nitrógeno, dado el bajo contenido en el sustrato, pero sí aporta materia orgánica y sustancias promotoras de la elongación radicular.