BECAS
BARTUCCI Sandra Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de orujos de manzana de jugueras y sidreras del Alto Valle de Río Negro y Neuquén para su valorización energética
Autor/es:
BARTUCCI, SANDRA LORENA; BEILY, MARÍA EUGENIA; BRES, PATRICIA ALINA; GATTI, MARCELA NOEMÍ; LAOS, FRANCISCA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
El orujo es un residuo orgánico proveniente de la molienda de manzanas para laproducción de caldos de sidra, jugos y jugos concentrados. Se compone de cáscaras, pedúnculos, semillas y paredes celulares, que representan del 20 al 60 % del volumen procesado, según el tipo de molienda. En la región se producen aproximadamente 100.000 Tn anuales de este residuo, el cual sino es tratado adecuadamente origina impactos negativos en el ambiente. La digestión anaeróbica (DA) es una alternativa de tratamiento que permite lavalorización del residuo mediante la generación de biogás, un combustible formado por CH4 y CO2 y un efluente semilíquido llamado digerido, que puede ser utilizado agronómicamente. Existe evidencia de que la co-digestión de residuos de manzana con estiércoles mejora el rendimiento de biogás. El presente trabajo tiene como objetivo analizar las características fisicoquímicas de5 orujos de manzana de 4 establecimientos para evaluar su potencial como sustrato para la DA. Se determinaron por métodos de referencia 22 parámetros fisicoquímicos, de loscuales se resumen a continuación algunos rangos: pH: 3,10-3,75; Potencial redox (ORP): 283-334 mV; Sólidos totales (ST): 12,0-21,1 % (BH); Sólidos volátiles (SV): 97,2-98,9 % (BS); Demanda química de oxígeno total (DQOt): 142-321 mg O2/g; Nitrógeno total Kjeldahl (NTK): 0,22-0,36 % (BH); Nitrógeno amoniacal (N-NH3): 0,01- 0,19 g/Kg; Carbono orgánico total (COT): 7,0-10,3 % (BH); Relación Carbono-Nitrógeno (C/N): 21,0-37,0; Ácidos grasos volátiles (AGV): 1,7-18,3 g AcH/L. Los resultados mostraron que el pH presentó valores inferiores a lo recomendadopara la DA (6,4-7,2). El ORP no mostró condiciones reductoras necesarias (-200 a -400 mV). Las concentraciones de AGV fueron superiores a las de los umbrales recomendados para evitar procesos inhibitorios en DA (>1,5 g/L). Los ST indicaron un alto contenido de materia seca. La relación C/N presentó valores óptimos para procesos anaeróbicos (20-30) en la mayoría de los casos. Los altos valores de SV y DQO indicaron elevados contenidos de materia orgánica (MO), lo cual lo convierte en un sustrato adecuado para la DA, sin embargo, los altos valores de AGV y el bajo pH, harían necesario el uso de un co-sustrato que aporte alcalinidad y capacidad buffer al sistema. De esta manera la co-digestión del estiércol porcino con el orujo de manzana, se plantea como una estrategia prometedora para aprovechar el potencial energético de ambos sustratos y a la vez tratar dos residuos problemáticos de la región.