BECAS
COLOMA MarÍa Agustina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Coordinación de Focus Group
Autor/es:
MARIA AGUSTINA COLOMA; CINTIA BARRIONUEVO
Fecha inicio:
2024-01-01
Fecha finalización:
2024-02-01
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal-Frutas
Descripción:
El jueves 13 de junio en Casa de Cultura de Berisso se realizó el Encuentro de sabedores y sabedoras del Vino de la Costa. En ese marco, se coordinó un focus group sobre los sabores del vino de la costa llamado "Encuentro de sabedores y sabedoras del Vino de la CostaEl evento inaugura las actividades culturales pre- XVI Fiesta del Vino de la Costa 2019, que se realizará el 5, 6 y 7 de julio en el Gimnasio Municipal de Berisso. Fue coordinado por la socióloga Cintia Barrionuevo como parte de su investigación para el Doctorado de la Facultad de Cs. Agrarias y Forestales, en temáticas vinculadas a la extensión, el desarrollo rural y los procesos de patrimonialización de productos típicos locales. Para la actividad, organizada en conjunto con la Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso, se formó un equipo multidisciplinario de profesionales y estudiantes de las carreras de Sociología, Ingeniería Agronómica y Comunicación Social de la UNLP. A su vez contó con el aval de las instituciones que organizan la XVI edición de la Fiesta: Secretaría de Producción de Berisso, Cooperativa de la Costa y las secretarías de extensión de las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Exactas y Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata.El Encuentro tuvo, por un lado, un propósito acordado con los actores territoriales de aunar esfuerzos para generar un espacio nuevo, previo a la XVI Fiesta, que ponga en valor los saberes de los consumidores y las consumidoras habituales e invitándoles a participar activamente de la discusión sobre el presente y el futuro del vino local. Por otro lado, se buscó profundizar en las perspectivas de los consumidores para el caso del vino de la costa de Berisso, en el contexto actual y a 20 años de un proceso que ha ido entrelazando a grupos de productores y a equipos de la Universidad en el proceso de valorización de este producto.