BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados y su relación con el fibrinógeno plasmático en pacientes con riesgo cardiovascular
Autor/es:
LECONTE A ; OTERO RAMONDA E; PERANOVICH E; DEFAGÓ MD; OBERTO MG; MARCHIORI GN
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Investigación Científica.; 2021
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) han demostrado efectos sobre la hemostasia vascular, aunque a la fecha los resultados son controvertidos. El sexo podría modular el metabolismo de los AGPI con efectos diferenciales sobre el riesgo cardiovascular (RCV).Se propuso analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente (AF) y perfil cuali-cuantitaivo de AGPI omega 3 y 6 (n-3 y n-6) y los niveles plasmáticos de fibrinógeno, como marcador protrombótico en pacientes RCV según sexo.Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. Participaron 249 adultos de ambos sexos, mayores de 40 años con RCV según circunferencia de cintura, asistentes al servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Córdoba, durante el periodo 2017-2020. Los aspectos éticos fueron aprobados por el Comité Institucional de Ética de las Investigaciones en Salud del HNC. La recolección de la información se realizó a través de una historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y de tabaco. Se tomaron medidas antropométricas, presión arterial, perfil lipídico, glucemia y concentraciones de fibrinógeno. La información alimentaria-nutricional fue procesada con el software Interfood v.1.3. Se aplicaron los test de Fisher o Wilcoxon para comparar las variables según sexo y, el test de correlación de Spearman para analizar la asociación entre el consumo de AF y perfil de AGPI n-3 y n-6 y las concentraciones de fibrinógeno (p=