BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de riesgo cardiovascular en pacientes con enfermedades crónicas-metabólicas de base inflamatoria y consumo de aceite de oliva
Autor/es:
MARCHIORI GN; FLORES D; CARRIZO L; DISERIO G; PASQUALINI ME; ERASO AJ
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Actualización en Medicina Nutricional y Obesidad; 2016
Resumen:
Introducción: el consumo de aceite de oliva (AO) ? alimento fuente de ácidos grasos moniinsaturados (AGMI)- se asocia a una reducción de los factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: analizar factores de riesgo cardiovasculares en hombres con diagnóstico de enfermedades crónicas-metabólicas y su asociación con el consumo de AO.Materiales y métodos: estudio observacional, correlacional. Participaron 50 hombres de 40 a 75 años con diagnóstico de enfermedad crónica-metabólica, que asistieron al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, 2014-2016. Se aplicó una historia clínica y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado. La información alimentaria fue procesada mediante el programa informático Interfood v.1.3. Se tomaron medidas antropométricas, presión arterial, perfil lipídico sérico, glucemia, hemoglobina glicosilada (HbA1c) y proteína C reactiva (PCR). Los participantes fueron agrupados según consume AO (G1) o no (G2). Se aplicaron los test de Wilcoxon o Kruskal Wallis para analizar los diferentes factores de riesgo cardiovascular entre ambos grupos.Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 60,9 ± 9,3 años. El 50% presentó sobrepeso, 20% obesidad grado 1, 16% obesidad grado 2 y 4% obesidad mórbida. Según circunferencia de cintura, el 24% presentó riesgo cardiovascular aumentado y el 66% riesgo muy aumentado. Los valores de glucemia fueron 121,7 ± 50,4 mg/dL, HbA1c 6,4 ± 1,59%, colesterol total 180,4 ± 42,8 mg/dL, LDL-c 107,5 ± 33,9 mg/dL, HDL-c 43,6 ± 12,6 mg/dL, triglicéridos 178,0 ± 148,7 mg/dL, PCR 0,5 ± 0,8 mg/L e índice aterogénico 5,0 ± 1,9. La presión arterial sistólica fue 137,7 ± 21,2 y diastólica 83,3 ± 13,5 mmHg. El consumo promedio de AO del G1 fue de 3,5 ± 7,7 cc/día. Al analizar los factores de riesgo cardiovascular se halló una menor concentración de colesterol total (G1: 159,1 ± 35,9 y G2: 188,1 ± 43 mg/dL; p=0,05) y LDL-c (G1: 90,7 ± 31,4 y G2: 113,8 ± 33,2 mg/dL; p=0,03) en el G1 con respecto al G2. Conclusiones: estos resultados preliminares muestran una alta prevalencia de factores de riesgos cardiovasculares en hombres. Considerando el efecto cardioprotector de los AGMI se destaca la importancia de aumentar su ingesta a partir del AO como principal fuente alimentaria.