BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Iniciación temprana en la práctica clínica nutricional
Autor/es:
CELI MA; MARCHIORI GN; URBANEJA BR; VILLAREAL ; RUEDA MJ; CARRIZO L
Reunión:
Jornada; 1a Jornada de Docencia, Investigación y Extensión; 2017
Institución organizadora:
Hospital Nacional de Clínicas, Facultad de Ciencias Médicas, UNC
Resumen:
Introducción: La iniciación temprana de la práctica en clínica nutricional potencia el aprendizaje, al enfrentarlo con demandas cambiantes y crecientes, favorece la significación, contextualización y evocación oportuna del conocimiento, habilidades y actitudes en la adquisición de competencias clínicas. (De los Santos, 2012)El espacio de desarrollo es la Unidad de docencia, investigación y extensión del AAyN en el marco de la articulación EN y HNC (RHCD N° 73/12) y la Cátedra Fisiopatologia y Dietoterapia, en el 2015-16Se implementó para superar los ?fragmentos de aprendizaje? que los estudiantes adquieren en los primeros años de la carrera e integrarlos en una perspectiva humanística - científica. (RHCD 760/15, RHCS 583/2015)Objetivos: Fortalecer estrategias pedagógicas/didácticas, a través del involucramiento del estudiante en su aprendizaje en entornos concretosAproximar al estudiante, sobre la prevalencia e impacto de la malnutrición de las personas hospitalizadas en el área crítica. Metodología: Se referencia en la didáctica fundamentada crítica, que propicia las relaciones dialécticas con el cuerpo teórico disciplinar en la adquisición de competencias clínicas en evaluación nutricional en adultos y adultos mayoresEste proceso en un espacio social concreto, permite reconocer las estructuras organizativas y funcionales e identificar a la población con sus características demográficas, sociales, culturales y clínico-epidemiológicas (Kalet, 2007)Además, favorece la articulación del espacio áulico en el 3° año de la carrera y el inicio temprano de prácticas, previo a las pre-profesionalLa evaluación nutricional fue el bloque teórico-práctico para determinar el EN de pacientes en condición crítica junto a docentes Instructores de Área, entre mayo diciembre de 2016.Se utilizaron protocolos de evaluación global subjetiva y objetiva validados. (ESPEN, 2002). Se coordinó con la UGA y los jefes de servicios de UTI, UCO, UCI del HNC. Resultados: Participaron 50 estudiantes; se contactaron a 102 pacientes en Unidades UCO UCI UTI. Se implementaron protocolos de evaluación nutricional, los que refirieron alta prevalencia de riesgo del estado nutricional de las personas asistidas. Entre los limitantes para la práctica se encontró el subregistro de los profesionales en las historias clínicas de indicadores, peso, talla, ingesta y condición clínica.Los estudiantes valoraron la experiencia como favorecedora para las competencias clínicas, y una oportunidad en el reconociendo de riesgo en el EN de la persona en el ámbito hospitalario. Además, pudieron resignificar competencias como habilidades relacionales, comunicación verbal/no verbal y trato afectuoso con la persona hospitalizada. Conclusión: El contacto temprano en ámbitos de atención de la salud favorece el aprendizaje significativo, la adquisición de competencias relacionadas con la evaluación nutricional y la perspectiva de la atención sanitaria centrada en la seguridad de la persona