BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
La experiencia curricular de la práctica en Dietética Institucional en el Área de Alimentación y Nutrición del Hospital Nacional de Clínicas: valoración de los estudiantes. 2018.
Autor/es:
PELOSO GRIGOLO MC; MONTANI L; MARCHIORI GN; SARTOR S; CELI MA; PASSERA P
Reunión:
Jornada; II Jornada de Docencia, Investigación y Extensión. Hospital Nacional de Clínicas; 2018
Resumen:
INTRODUCCIÓN Resolver la formación del alto número de estudiantes que acceden anualmente a las instancias terminales de la carrera, supone un desafío a las Prácticas finales de la Licenciatura en Nutrición. Entre éstas la Práctica en Dietética Institucional (PDI) en el último año a modo experimental, desarrolló su propuesta programática con base en el Área Alimentación y Nutrición (AAN) del HNC, a modo de ampliar la oportunidad de formación de los estudiantes y acorde al potencial institucional. La responsabilidad organizativa, de ejecución y evaluación estuvo a cargo del equipo docente de la PDI, desde la Unidad de Docencia, Investigación y Extensión del Área. En el último semestre de cursada (Octubre 17 a Marzo18) para el desarrollo de una propuesta que avance en sus propósitos educativos cuanto de impacto en la mejor calidad de atención de las personas asistidas, se articuló con la cátedra Fisiopatología y Dietoterapia de la carrera, progresando a una Práctica Final Integrada. OBJETIVO Conocer la valoración de los estudiantes que cursaron la PDI en el AAN del HNC en el semestre Octubre a Marzo 18. METODOLOGIA Estudiodescriptivo transversal. Se empleó cuestionario auto administrado. Variables: a) Adaptación personal a la experiencia, b) Recepción del equipo profesional c) Aporte de la PDI a su formación c) Aporte de la PDI al desarrollo de competencias genéricas; f) Desempeño de Tutores Docentes; g) Impacto de la PDI en la vocación profesional. RESULTADOS Tanto la adaptación a la experiencia, la recepción del equipo profesional, como el aporte que le reconocen a la PDI en su formación profesional, fueron valorados Muy Buenos o Excelente por porcentajes entre el 87,5 y el 100% de los estudiantes. Para la generalidad de las competencias el nivel de logro tras la PDI fue valorado Alto o Medio; 17 de ellas (57%) recibieron mayoritariamente la consideración de un logro Alto, mientras que en otras siete prevaleció el logro Medio; solo cuatro competencias (13%) mostraron alta dispersión de observaciones. La valoración general a los instructores recayó en la condición Muy buena, destacando los estudiantes la predisposición y compromiso con el proceso formativo. La vocación del estudiante se vio fortalecida en la totalidad de esto. CONCLUSIONES Los estudiantes realizan una valoración altamente positiva de la experiencia curricular, mostrando los objetivos programáticos un superado nivel de alcance. Se destacan en la percepción del estudiante como áreas de competencias más fortalecidas: la predisposición al trabajo interdisciplinario y en equipo, el fortalecimiento de habilidades y destrezas específicas de la profesión, la capacidad de transferir los conocimientos a la práctica y de actuar ante nuevas situaciones, el desarrollo de unamayor sensibilidad por la problemática humana en el ámbito de la salud, como en el fortalecimiento de habilidades para la vinculación interpersonal.