BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del riesgo de malnutrición de pacientes hospitalizados y su realidad alimentaria-nutricional
Autor/es:
BERNAL MG; GAZQUEZ VARGAS MC; DEVILLE C; MARANI MARTINEZ L; MARCHIORI GN; PASSERA P
Reunión:
Jornada; 1° Jornada Estudiantil Interdisciplinaria de Investigación en Salud; 2018
Resumen:
Introducción: se conoce que la malnutrición hospitalaria tiene un impacto clínico significativo. Su etiología está relacionada con alteraciones sucedidas en el entorno clínico, sin embargo, una gran proporción de pacientes ingresan al nosocomio con un estado nutricional deficiente. Objetivo: analizar el riesgo de malnutrición en pacientes hospitalizados en Sala 1 del Hospital Nacional de Clínicas y su contexto alimentario-nutricional habitual, durante el periodo abril-septiembre 2018 en el marco de las Practicas en Dietética Institucional. Metodología: trabajo descriptivo observacional, transversal. Se aplicó dentro de las 24-72 horas de ingreso hospitalario, el instrumento de cribado nutricional Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y una entrevista semiestructurada de elaboración propia, con el propósito de indagar el contexto alimentario-nutricional habitual de los pacientes.Resultados: se valoraron 37 pacientes (edad 69,4 ± 14,9 años), siendo 51% mujeres. En relación al perfil clínico-patológico, los motivos de internación más frecuente fueron las enfermedades cardiovasculares (29,7%), además, la hipertensión arterial fue el principal antecedente previo patológico (33,8%). Con respecto al cribado nutricional, el 18,2% y 45,5% presentó riesgo de malnutrición medio y alto, respectivamente. Aunque el 68,4% tuvo un IMC mayor a 20 kg/m2, el 78,9% presentó una pérdida de peso involuntaria mayor al 5% de su peso corporal (31,6% con pérdida de peso mayor al 10%). Al analizar el contexto alimentario-nutricional habitual se observó que el 25% come solo, 13,7% requiere de ayuda para comer, 37,9% necesita de la familia u otro para cocinar y 58,6% para realizar la compra de los alimentos. Con relación a los hábitos alimentarios el 23,6% no realiza las 4 comidas y 14,2%, 14,8% y 29,6% no consume frutas, verduras y lácteos, respectivamente. El 24,3% consume de manera frecuente bebidas azucaradas y el 66,6% le agrega sal a sus comidas.Conclusiones: los resultados sugieren que la población valorada presenta riesgo de malnutrición al ingreso hospitalario. El cribado nutricional y la valoración de la realidad alimentaria-nutricional de los pacientes permiten identificar factores de riesgo que conllevan a la malnutrición. Se destaca la importancia de construir redes de interrelación entre los diferentes profesionales, la comunidad e instituciones para implementar una atención médico-nutricional de calidad.