BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Una experiencia de valoración nutricional en pacientes hospitalizados: herramienta para la mejor atención.
Autor/es:
CELI MA; MARCHIORI GN; PELOSO GRIGOLO MC; MONTANI L; PASSERA P
Reunión:
Jornada; II Jornada de Docencia, Investigación y Extensión del Hospital Nacional de Clínicas; 2018
Resumen:
Introducción: La realidad social cuanto alimentario-nutricional de un paciente institucionalizado ciertamente condiciona la evolución del cuadro patológico motivo de su internación, a la vez que impacta en el sistema de salud desde diversas perspectivas.La experiencia formativa que supone la Práctica final del estudiante de la Licenciatura en Nutrición buscó incorporarse al trabajo interdisciplinario ampliando la base de información sobre los pacientes asistidos como estrategia que permita facilitar la orientación del equipo interdisciplinario hacia su mejor atención y evolución.Objetivo: Reconocer la realidad alimentaria-nutricional de la población internada en Sala 1 del Hospital Nacional de Clínicas (HNC), a través de indicadores personales y nutricionales, durante el período noviembre 2017-enero 2018. Metodología: Trabajo de tipo descriptivo observacional, transversal. Se utilizó el instrumento de cribado Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002) a fin de identificar los pacientes en riesgo nutricional. Para la valoración del estado nutricional se procedió a la toma de valores antropométricos, determinación de la capacidad funcional, revisión de análisis bioquímicos, clínicos y de ingesta alimentaria. En cuanto a la valoración personal, se realizaron entrevistas semiestructuradas, en base al cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA), con el propósito de identificar el contexto socio-cultural de los pacientes hospitalizados.Resultados: La muestra quedo conformada por un total de 46 pacientes (67,2± 15,3 años), 63% hombres y 37% mujeres. El 75% de los pacientes valorados reside en la ciudad de Córdoba, mientras que el 21% vive en el interior provincial. El 27% de ellos vive solo, en tanto que el 3% se encuentra institucionalizado. En relación al motivo de ingreso hospitalario, el ACV isquémico, cáncer y las afecciones respiratorias fueron las patologías más frecuentes. Con respecto a la valoración del estado nutricional, se halló que el 38% de los pacientes presentaron riesgo nutricional y de ellos, 41% pérdida de peso significativa, 36% depleción de masa grasa, 64% disminución de la fuerza muscular y 30% ingesta alimentaria insuficiente (menos del 50% de su requerimiento energético). Se observo que un 50% elige bebidas azucaradas y solo el 57% realiza 4 comidas principales.Conclusiones: La población valorada estuvo representada por el adulto mayor, población en la que resulta de importancia la evaluación del estado nutricional como criterio de prevención y pronóstico de enfermedades, como para su mejor atención y calidad de vida. La realidad social y familiar sobre la que asienta la alimentación-nutrición de estos pacientes, son aspectos de alta atención del equipo de salud a los fines de reducir el riego nutricional de éstos a su ingreso.En la formación del Lic. en Nutrición la valoración integral del paciente institucionalizado desde un marco de alta integración disciplinar cobra especial valor.