BECAS
MARCHIORI Georgina Noel
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre el estado nutricional y la presión arterial en adultos con enfermedades cardiometabólicas
Autor/es:
MARCHIORI GN; PEROVIC NR; ACOTTO G; CARRIZO L; ERASO AJ; PASQUALINI ME; DEFAGÓ MD
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Investigación Científica; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En la etiopatogenia de la hipertensión arterial (HTA), confluyen factores genéticos y otros asociados al estilo de vida. El estado nutricional es un factor determinante en el desarrollo y control de la HTA. Se propuso analizar el estado nutricional y su relación con la presión arterial (PA) en adultos con diagnóstico de enfermedades cardiometabólicas.Estudio observacional, de corte transversal y correlacional. Participaron 102 adultos de ambos sexos, mayores de 40 años, asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, 2014-2016. Se aplicaron: historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, toma de medidas antropométricas y de PA. La información alimentaria fue procesada mediante el programa informático Interfood v.1.3. Se aplicó el test de correlación de Spearman para analizar la relación entre los indicadores antropométricos, de consumo alimentario y la PA (p