BECAS
ESPINACO Brenda Yanina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABILIDAD OXIDATIVA DE MEZCLAS DE ACEITE DE CHÍA Y ASTAXANTINA
Autor/es:
ESPINACO, BRENDA Y.; NIIZAWA, IGNACIO; MARINO, FERNANDA; ZORRILLA, SUSANA E.; SIHUFE, GUILLERMO A.
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos ? IICTA 2021; 2021
Resumen:
La ingesta de ácidos grasos omega-3 junto con astaxantina está relacionada con múltiples beneficios sobre lasalud. El aceite de chía es una de las principales fuentes de ácido linolénico (ALA), perteneciente a la familia delos omega-3. En el presente trabajo, se evaluó la estabilidad de mezclas de aceite de chía y astaxantina durante sualmacenamiento a 25°C, y el efecto del agregado de α-tocoferol como antioxidante exógeno. El aceite adicionadocon astaxantina y α-tocoferol presentó la mayor actividad antioxidante. Sin embargo, dicho aceite tambiénpresentó una mayor oxidación lipídica durante el almacenamiento. Las mezclas de aceite de chía con astaxantinapresentaron buena estabilidad, el contenido de ALA no varió de manera significativa (p>0.05) y aproximadamenteel 74% de la astaxantina incorporada inicialmente fue preservada luego de 35 días de almacenamiento.