BECAS
ESPINACO Brenda Yanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis e incremento de su estabilidad mediante microencapsulación para su incorporación en alimentos
Autor/es:
ESPINACO, BRENDA YANINA; SIHUFE, GUILLERMO ADRIAN; NIIZAWA, IGNACIO
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores - AUGM; 2017
Resumen:
La astaxantina es un pigmento carotenoide perteneciente al grupo de las xantófilas, el cual resulta de interés debido al gran efecto antioxidante que presenta y a sus efectos beneficiosos sobre la salud humana. Su incorporación en matrices alimentarias permite el desarrollo de alimentos funcionales que contribuyan a una mejora en la salud de la población. La microalga Haematococcus pluvialis es uno de los mayores productores naturales de este pigmento. Sin embargo el ciclo celular complejo y el lento crecimiento que presenta esta microalga genera la necesidad de evaluar las condiciones ambientales que influyen en dicho ciclo celular, y de qué manera lo hacen. Por otra parte, la molécula de astaxantina resulta muy inestable frente a la luz, la temperatura y el oxígeno, lo que hace necesario el desarrollo de procesos que permitan mejorar la estabilidad de la misma. En la primera parte del presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes factores ambientales sobre el crecimiento celular y la síntesis de astaxantina por Haematococcus pluvialis, mientras que en la segunda etapa se estudió una proceso de microencapsulación de dicho pigmento y su efecto sobre la estabilidad del mismo en el tiempo.