BECAS
FERNANDEZ ACEVEDO Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de los agroquímicos usados en los cultivos hortícolas de La Plata en relación a las Buenas Prácticas Agrícolas
Autor/es:
DEL PINO; GAMBOA; FERNANDEZ ACEVEDO
Reunión:
Congreso; 38ª Congreso Argentino de Horticultura; 2015
Resumen:
La implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) minimiza el impacto de la agricultura sobre el medio ambiente logrando alimentos inocuos. Para su ejecución, se deben tener en cuenta ciertos requerimientos en relación al uso de agroquímicos. Con el fin de analizar la viabilidad de la implementación de las BPA en relación al uso de fitosanitarios, se relevaron los productos utilizados en tomate, pimiento y lechuga en el Gran La Plata. Se caracterizaron en relación a la reglamentación vigente, toxicidad, ecotoxicidad, y efecto colateral sobre enemigos naturales, mediante bibliografía correspondiente. Se determinó que el pimiento presenta mayor cantidad de productos no registrados que la lechuga y el tomate. Se utilizan mayor cantidad de principios activos para artrópodos plaga que para control de enfermedades y malezas; al analizar las Clases toxicológicas (CT), en los insecticidas predominan categorías de mayor toxicidad: Ib y II mientras que en los fungicidas y herbicidas III y IV. Dentro de los insecticidas no registrados, algunos presentan mayor selectividad y se utilizan para controlar tisanópteros y lepidópteros; los fungicidas no registrados, se usan para botrytis, podredumbres, mildiu y oídio. El 30% de los productos usados en tomate y pimiento, son altamente tóxicos para abejas. Al comparar los activos utilizados frente a los enemigos naturales locales, se determinó que si bien muchos son tóxicos, existen moléculas compatibles con este manejo. Para implementar las BPA se requiere de un análisis detallado de las características de los activos a usar en programas fitosanitarios que minimicen riesgos de intoxicación, impacto sobre el medio ambiente y logren productos inocuos a la cosecha.