BECAS
FERNANDEZ ACEVEDO Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Las prácticas del cultivo de flores en el cinturón verde de La Plata y su compatibilidad con las Buenas Practicas Agrícolas: el caso del lilium
Autor/es:
SUSANA GAMBOA; GERARDO RAMBEAU; VICTORIA FERNANDEZ ACEVEDO
Lugar:
La plata
Reunión:
Jornada; II Jornada de Jóvenes investigadores; 2017
Resumen:
La actividad florícola del cinturónde Buenos Aires tiene su centro en el partido de La Plata. En laactualidad, según diferentes informes del sector existen aproximadamente 450 productores de flores de corte, enun total de 500 productores de la actividad florícola. En total, estos producen137,5 millones de varas florales.Otro dato a considerar es que dicha actividad se realiza solo bajo invernadero, y en los casos de compartir los establecimientoscon otra actividad, esta es la hortícola. El objetivogeneral del presente trabajo fue reconocer, analizar y comparar diferentesprotocolos BPA de cultivos florícolas disponibles en la actualidad en elcontexto internacional y su posible implementación en Argentina, en base a lasituación de la producción actual en el cinturón florícola de La Plata. Seanalizó el proceso productivo del cultivo de lilium bajo las normas GLOBAL G.A.P (Unión europea) yFlorVerde (Colombia). Además, se profundizó en el manejo sanitario del cultivo de lilium, rosa, clavel y crisantemomediante entrevistas a diferentes productores y vendedores zonales. Luego de unanálisis completo, los puntos en los cuales la producción es deficiente para lacertificación, se pueden agrupar en cuatro grupos: registros generales,manejo de agua, manejo de fertilizantes y fitosanitarios, higieney prevención de accidentes de trabajadores. Los mayores impactos negativos en de la producción son: el usode invernaderos y la contaminación del agua con agroquímicos, seguidos enimportancia por los residuos plásticos de la actividad, la pérdida debiodiversidad, y la contaminación del agua con material orgánico y residuoslíquidos. Dentro de los impactos positivos se encuentran el uso demateria orgánica y compostaje junto con el control mecánico de malezas.Respecto a los manejos sanitarios de los cultivos, se puede mencionar que estaspresentan manejos fitosanitarios similares. Los productores no realizanmonitoreo de agentes patógenos, y las aplicaciones de fitosanitarios se realizande forma preventiva, los equipos de aplicación tienen baja o nula calibración ylos aplicadores no utilizan la vestimenta adecuada. En la mayoría de losestablecimientos los registros no existen o están incompletos y se utilizanproductos no autorizados para su uso en el manejo sanitario en especiesflorícolas. Los envases de los productos son quemados, enterrados, vertidos conresiduos domiciliarios o vendidos en los sistemas de venta ilegal de plástico.Solo el 60% de los principios activos utilizados se encuentran autorizados paralas flores de corte. Principalmente, los insecticidas se utilizan parael control de Trips, Arañuelas y Pulgones. En los fungicidas el controlse hace, esencialmente para oídio, royas y manchas en hojas (viruelas,antracnosis, etc.) (Grafico 1). Como conclusión, los establecimientosflorícolas de los alrededores de La Plata noreúnen en la actualidad las condiciones para acceder a los requerimientosestablecidos internacionalmente en los sistemas de certificación de la calidad,limitadas por problemas de carácter general, estructural y productivo, conconsecuencias sobre el sector, los trabajadores y el ambiente.